Марина Васильева, корреспондент "ДП" Все статьи автора
9 марта 2016, 12:08 363

Почему петербургские отели не спешат получать звезды

Фото: РИА Новости

Корреспондент "ДП" Марина Васильева о том, почему петербургские отели не спешат получать звезды.

Некоторые читатели "ДП" так активно поддерживают запрет на размещение хостелов в квартирах, что пишут в редакцию гневные письма: "Вы с такой жалостью пишете о запрете мини–отелей в многоквартирных домах, а хотели бы вы, чтобы на одной площадке с вашей квартирой было подобное заведение? Чтобы днем и ночью ходили посторонние люди неизвестно откуда? Бедный малый бизнес — ох и ах! Вместо того чтобы заняться делом, устраивают ночлежки в бывших коммунальных квартирах и стригут деньги, зачастую и налоги–то не платят"!

Госдума одобрила закон о запрете хостелов в жилых домах

Госдума одобрила закон о запрете хостелов в жилых домах

6275
Мария Тирская
Госдума одобрила закон о запрете хостелов в жилых домах

Госдума одобрила закон о запрете хостелов в жилых домах

6275
Мария Тирская

На недавнем обсуждении причин, по которым городские отели не спешат "классифицироваться", зампредседателя комитета по развитию туризма Нана Гвичия поспорила с одним из участников рынка о том, кто именно обязан получать "звездочки". Предприниматель настаивал, что раз в качестве основного вида деятельности у него указана сдача внаем имущества, значит, он не отельер и вообще ни при чем. "Но вы же есть на сервисах бронирования, и там написано, что вы — мини–отель, а не квартира, которая сдается посуточно", — парировала Нана Гвичия. Со стороны казалось, что никто из участников дискуссии точно не знает, "как там написано в законе". Представитель Роспотребнадзора Галина Герцева, говоря о том, что для многоместных номеров государство забыло определить границы цен на время чемпионата мира по футболу, припечатала: "Я вообще не уверена, что хостелы смогут работать в это время".

Такая же ситуация с жилым и нежилым фондом: в нежилом отельерам без звезд работать нельзя, в жилом — просто, возможно, запретят. О том, в каком же фонде им работать, юристы ведут многостраничные споры в Сети, отмечая, что одно "четко не прописано", другое — "на практике не работает". И даже представители крупных гостиниц признают, что оформление помещения под отель — процедура сложная, дорогая и неоднозначная.

Новости партнеров
Реклама