Вице-президент Газпромбанка Ярослав Голко выкупил половину проекта застройки бывшего Невского завода

Автор фото: www.gazprom.ru

Развитие территории бывшего Невского завода на берегу Невы выходит на новый этап. Партнером экс–акционера банка "Россия" Виктора Мячина в проекте стал Ярослав Голко из Газпромбанка.

Первый вице–президент Газпромбанка , а ранее топ–менеджер и миноритарный акционер "Газпрома" Ярослав Голко приобрел половину ООО "НЗЛ Девелопмент", которое займется развитием под жилую и коммерческую застройку более 30 га на берегу Невы, ранее относившихся к Невскому заводу. Партнером Ярослава Голко по проекту выступает бывший акционер банка "Россия" и соучредитель кооператива "Озеро" Виктор Мячин (ему также принадлежит 50% компании).

Разделы и покупки

Производство Невского завода когда–то занимало более 50 га на пр. Обуховской Обороны и берегу Невы (см. карту), но в 2007 году предприятие разделили на два. За одним, ЗАО "НЗЛ" (Невский завод им. Ленина), осталась производственная часть, компания вошла в состав "РЭП–Холдинга". Холдинг с 2010 года подконтролен Газпромбанку (ПАО "Газпром" напрямую владеет 35,54% акций банка). Завод производит компрессоры для перекачки газа, а газовый монополист — его главный заказчик.
Вторая компания, которая образовалась после разделения завода, — ОАО "НЗЛ". Ей досталось более 30 га со зданиями, предназначенными для аренды под офисы и склады, а в дальнейшем территорию планируется использовать под коммерческую или жилую застройку. Расчистка площадки уже началась. По оценке "Rusland SP Северо–Запад", стоимость участка сейчас составляет около 5,8 млрд рублей.
В 2009 году интерес к ОАО "НЗЛ" проявляла Татьяна Голубева (жена члена правления ОАО "Газпром" Валерия Голубева) — она подала прошение в ФАС о покупке 28% акций ОАО "НЗЛ". Но в итоге актив стал скупать "НЗЛ Девелопмент", в 2013 году доведя свою долю в ОАО до 100%. Таким образом, владельцами земли в равных долях стали Виктор Мячин и неизвестная на рынке Галина Майхёфер (гражданка Германии, родилась в России). Как стало известно "ДП", Галина Майхёфер вышла из актива и в октябре 2015 года владельцем половины компании стал Ярослав Голко (через ООО "Вела Капитал"). "ДП" отправил запрос Ярославу Голко о планах развития завода через пресс–службу Газпромбанка.
"Запрос получен, но Ярослав Голко находится в командировке до следующей недели и не сможет ответить до этого времени", — пояснили в пресс–службе в понедельник.

Развитие вдолгую

По оценке аналитиков рынка, на территории ОАО "НЗЛ" можно построить от 250 тыс. до 550 тыс. м2 недвижимости. Проект обойдется не менее чем в 20 млрд рублей. Практически все существующие постройки на территории можно снести. Среди охраняемых объектов — "мастерская" на пр. Обуховской Обороны, 38, лит. В. Кроме того, территория требует рекультивации, но в компании говорили, что приступили к ней еще в 2013 году. В то время тогдашний директор ОАО "НЗЛ" Геннадий Глиняный уточнял, что реализовать проект планируется за 10–15 лет. В глубине квартала по Большому Смоленскому пр. задумывалась жилая застройка, а у Невы — общественно–культурные объекты. Хотя жилье или апартаменты у Невы тоже всегда пользуются спросом.
Пока ОАО "НЗЛ" сдает площади в аренду. Выручка компании в 2014 году составила 127,9 млн рублей. Сейчас ОАО "НЗЛ" руководит Юрий Скачков. Ранее он был занят в сфере энергоресурсов, в том числе входил в совет директоров ОАО "Газстройдеталь" (производитель труб для нефте– и газопроводов). Он вчера также не ответил на запрос "ДП".
"Наиболее реалистичный вариант в текущих условиях — это привлечение в партнеры профессионального девелопера как для разработки документации, так и для покрытия финансовых рисков при реализации проекта. Редевелопмент лучше осуществлять в направлении смешанной застройки: жилье, апартаменты, торговая и развлекательная функция", — полагает Альбина Ямалетдинова, управляющий партнер "Rusland SP Северо–Запад".

Газовый строитель

С 2006 года Ярослав Голко возглавлял в "Газпроме" департамент инвестиций и строительства, но осенью 2014 года эту структуру расформировали, разделив на две. К концу 2014 года Голко продал свой пакет акций (0,00014784%) "Газпрома" (по крайней мере информация о его доле больше не отображается в отчете об аффилированных лицах). В феврале 2015 года газпромовец нашел новое место работы — его назначили первым вице–президентом Газпромбанка.
Ярослав Голко родился в Львовской области, учился в Ленинграде — в Горном институте. К газовой сфере он был близок еще в начале нулевых — в 2003 году возглавил компанию "Газтагед", поставлявшую трубы для "Газпрома". Вскоре его позвали работать в сам "Газпром", где он быстро продвинулся по службе. А в 2007–2014 годах уже входил в правление компании.
У Голко кроме Невского завода есть и другие активы. Например, его компания "Вела Кэпитал" владеет СК "Томилинский" — это складской комплекс на участке 4,5 га в Подмосковье.
В Новосибирске Голко принадлежит 75% ГК "КПД–Газстрой", которая производит стройматериалы, строит и эксплуатирует жилье. Кроме того, Голко увлекается охотой — вместе с гендиректором "Ленгазспецстроя" Владимиром Беляковым и членом совета директоров ЛОЭСК Юрием Бобылевым владеет охотничьим хозяйством "Лемболовское" в Ленобласти. Еще одна компания, специализирующаяся на охоте, ООО "Нарточное", принадлежит Голко в Томске.

Родные при деле

Бизнесом занимаются и дети Голко: компания его дочери Анны планировала создать в гавани у "Ленэкспо" стоянку для судов мирового класса (участок она арендовала у города). Но в итоге проект реализовать не удалось — договор аренды признали недействительным после жалобы нынешнего владельца группы "Ярдъ" Андрея Кошкина.
У сына, которого, как и отца, зовут Ярослав Ярославович Голко, в Подмосковье есть фабрика по выпуску носков ("Фэмили сокс"), а в Петербурге, судя по всему, брассерия "Леопольд" на ул. Кораблестроителей.
Были связаны родственники Голко и с газовым бизнесом. "Ведомости" писали о том, что у бывшей жены Голко Светланы и жены Валерия Голубева Татьяны до 2013 года был совместный бизнес по поставке труб для магистральных трубопроводов ("Интерстильтех").
Пересекались родственники Голко (его сын Ярослав) и Голубева (жена Татьяна) и в компании "ТГИ–финанс", которая контролировала "ТГИ–транс" — оператора железнодорожных перевозок труб для "Газпрома".
Когда я начинал свои проекты "Эврику", "Т4" (торговый центр и офисный центр на ул. Седова, построенные в начале 2000–х. — Ред.), я более радужно смотрел на ситуацию в этом районе. Но там бесконечно долго длился ремонт Обводного канала. Я думаю, что если что–то и строить в том месте, то, конечно, на куске, который выходит на Неву. А площадка на другой стороне проспекта подходит только для не очень дорогостоящего жилья, ну, может, по 90 тыс. рублей за 1 м2 его можно будет продать. Но, мне кажется, если столь уважаемые люди из столь уважаемого кооператива что–то там покупают, то, может, у них есть договоренность, что они там для "Газпрома" что–то будут ваять, может быть, даже развернут производство.
Игорь Водопьянов
Управляющий партнер УК "Теорема"
Часть территории Невского завода, расположенная на четной стороне пр. Обуховской Обороны, имеет выход на набережную Невы и вполне может быть перспективна для строительства жилья комфорт–, бизнес–класса. Однако основная территория под развитие, расположенная на противоположной стороне, на пр. Обуховской Обороны, 51, по большей части окружена промышленными предприятиями, в том числе к ней примыкают действующие цеха Невского завода. Из–за такого окружения строительство жилья здесь пока не представляется возможным. Однако в дальней перспективе, при реализации планов вывода предприятий и джентрификации зоны в целом, возведение жилого квартала может стать привлекательным.
Светлана Лежнева
начальник отдела маркетинговых исследований ГК "Пионер" в Петербурге