Лилия Агаркова, Марина Васильева Все статьи автора
29 февраля 2016, 16:59 2241

Вслед за ларьками Смольный взялся за гаражные кооперативы

Фото: TREND/Андрей Федоров

Значительной части гаражных кооперативов в городе (70 из 400) общей площадью более 1 млн м2 вслед за ларьками грозит снос. Пока гаражам без договоров аренды начисляют оплату по повышенному тарифу, долги копятся, а договоры не продлевают.

Владимир Бобров, председатель ГПК "Первомайский" — гаражного кооператива по дороге на Турухтанные острова, — рассказывает, что договор аренды сроком на 3 года он сумел продлить 6 раз начиная с 2007 года. В декабре 2011 года Смольный ему отказал, и теперь кооператив, который за это время поменял название и форму собственности (ранее этот участок под гаражи арендовало ООО "Владимир и К"), продолжает вносить арендную плату.

Полтавченко утвердил создание Госинспекции по недвижимости Петербурга

Полтавченко утвердил создание Госинспекции по недвижимости Петербурга

501

Заключить новый договор в КИО кооперативу не обещают, однако рассчитывают, по словам Владимира Боброва, плату с повышающими коэффициентами, что сделало задолженность кооператива, как написал его председатель в обращении к чиновникам, "абсурдной" — сейчас за кооперативом числится долг более 33 млн рублей. На территории кооператива (11,4 тыс. м2) расположены 210 гаражей, которые платят кооперативу поквартально за обслуживание и электричество. "Первомайский" располагается на охранной территории в зоне ЛЭП, где не предполагается капитальное строительство чего бы то ни было. "Все согласования с энергетиками, — рассказывает Владимир Бобров, — в свое время были получены". Сейчас от предпринимателей требуют освободить участок, и таких кооперативов, как этот, "висящих" на неопределенном сроке аренды или вовсе не имеющих договора, около 70, пятая часть всех городских гаражей. "Аренда закончена. Деньги тают. Прокуратура подала в Арбитражный суд иск о сносе: от нас требуют освободить территорию и передать ее по акту", — говорит Владимир Бобров. Предприниматель не возражает, чтобы гаражи снесли, настаивает, чтобы все было проведено по закону: всем членам кооператива заплатили положенные компенсации.

Всего в Петербурге сейчас 400 земельных участков, на которых находятся коллективные гаражные стоянки различных форм собственности, более 340 имеют договоры аренды. Общая площадь участков, которые город сдает под гаражи, — 5,8 млн м2, средняя стоимость 1 м2 в год — 7,3 рубля. Как сообщают в КИО, около 70 участков используют без правоустанавливающих документов в нарушение земельного законодательства. Их площадь — более 1 млн м2. И за такие участки город действительно начисляет более высокую плату. "В соответствии с ГК РФ город взимает, в том числе в судебном порядке, неосновательное обогащение (плату за фактическое использование). Средняя стоимость 1 м2 в год — 29,16 рубля", — поясняют в КИО.

Всего за последние несколько лет городские власти снесли более 25 тыс. гаражей. Многим кооперативам не продлевают договоры именно потому, что они стоят под линиями электропередачи: несколько лет назад комиссия по продлению договоров, видимо, относилась к таким гаражам лояльнее. Сейчас, как сообщают в КИО, заявление ГПК "Первомайский" рассматривается, получены еще не все необходимые заключения исполнительных органов власти. В комитете подчеркивают, что по региональному закону Петербурга договоры аренды с гаражниками заключают без торгов, а в случае сноса гаражей в связи со строительством на участке объектов за счет средств бюджета выплату компенсаций осуществляет орган госвласти, являющийся заказчиком бюджетного строительства.

Но в Схему размещения нестационарных объектов, как мечтают гаражники, им уже не попасть, хотя в предшествовавшую схеме Адресную программу они входили.

В КИО успокаивают: отсутствие договора не означает автоматический снос, и многим гаражникам комитет наоборот предлагает оформить договоры. В КИО добавляют, что Центр повышения эффективности использования госимущества занимается такими заявками, но они единичны, и город "учитывает социальную составляющую вопроса; выселение происходит только при наличии судебного решения и если гаражи на участке тормозят необходимую застройку территории".

"Случаи поступления заявок на выселение КАС и ГПК единичны, - соглашаются в самом ЦПЭИГИ. - Сейчас у нас в работе только один подобный объект, по адресу Фаянсовая ул., 22 площадью 9, 3 тыс м2, их договор аренды от 20.01.2003 был расторгнут, и есть решение суда о взыскании задолженности по аренде, расторжении договора, выселении с участка. Политика города сводится к тому, чтобы максимально сократить потери граждан в этом вопросе, учитывая его социальную составляющую".

Новости партнеров
Реклама