Лев Лурье, историк Все статьи автора
21 февраля 2016, 12:57 883

Историк Лев Лурье о том, чем важны выборы в Законодательное собрание Петербурга

Фото: Евгений Курсков/ТАСС

Новая колонка историка Льва Лурье в этот раз посвящена грядущим выборам. Он уверен, что выборы в Законодательное собрание для нас много важнее, чем федеральные баталии в Госдуме.

На этой неделе в Мариинском дворце приняли закон о выборах в Законодательное собрание, губернатор его немедленно утвердил. Стали понятны правила, по которым изберут в сентябре депутатов ЗС, а про Государственную думу мы и так знали.

Депутаты утвердили карту избирательных округов с большим чувством

Депутаты утвердили карту избирательных округов с большим чувством

684
Виктор Овсюков

Есть время подумать, за кого голосовать. Мне представляется, что городские выборы для петербуржцев и важнее, и интереснее думских.

Прошлые выборы в Думу вызвали немало энтузиазма: наблюдатели, митинги, слухи и толки. Явка превысила 54%. В итоге по Петербургу 35% было у ЕР, 34% — у эсеров, 15% — у КПРФ, 10% — у ЛДПР, 12% — у "Яблока". В Думу от Петербурга (не считая тех, кто вошел в федеральную часть списка) попали шесть единороссов, три эсера, два коммуниста и один жириновец. Яблочников не пропустили: партия не набрала 5% голосов по России.

За 5 лет судьба России драматическим образом изменилась, но все петербургские думцы, вне зависимости от партийной принадлежности, голосовали по важнейшим вопросам одинаково (может быть, воздерживались — не знаю). Никто не выступил открыто ни против "закона Димы Яковлева", ни против ужесточения прав граждан на мирные протесты, ни в связи с ограничениями прав НКО. Все одобрили присоединение Крыма и полностью одобряли миролюбивую внешнюю политику Владимира Путина.

В Думе вообще не соглашались с большинством только три никак не связанных с дельтой Невы депутата: Геннадий Гудков и Илья Пономарев (их благополучно изгнали из депутатов) и Дмитрий Гудков (единственный оставшийся). Петербуржцам же все в целом нравилось.

Те, кому нравится существующий порядок вещей, могут особенно не заморачиваться и голосовать за любую парламентскую партию: результат будет одинаков.

Те, кому не нравится, выбирают кандидатов от "Яблока" или оппозиционных одномандатников. Скорее всего, это будут люди из "Парнаса". От "Правого дела" пойдут нынешние депутаты Оксана Дмитриева и Наталья Петухова. Эти дамы, конечно, чуть стилистически отличаются от своих бывших однопартийцев (поэтому их и выгнали эсеры), но это и правда вопрос не содержания, а эстетики. Голосуют как все, большого шума не поднимают.

Если России будет суждено как–то решительно измениться в течение следующего избирательного цикла, состав Думы не будет иметь решающего значения. Большинство лишено какой–либо идеологии и проголосует за любые изменения, если этого потребуют события и сложится соответствующая атмосфера.

Законодательное собрание продолжает трепать нервы администрации Петербурга

Законодательное собрание продолжает трепать нервы администрации Петербурга

646
Виктор Овсюков

Совершенно другая ситуация с выборами в ЗС. Городские законодатели в своей значительной части исторически, со времен Ленсовета, непокорны, не боятся конфликтов со Смольным и внимательны к нуждам избирателей. В этом смысле Петербург уникален. Действительно, как говорится, "это Питер, детка". У балтийской молодежи развлечения свои.

Раз за разом общественное мнение через своих законно избранных представителей добивается необходимых уступок. Так было с башней "Газпрома", с 31–й больницей, с передачей РПЦ Исаакиевского собора и Музея Арктики и Антарктики, с мостовой на ул. Репина. Благодаря этому у нас невозможны массовые сносы торговых павильонов глухими ночами, непокорных не исключают из депутатского корпуса и каждое крупное безобразие власти или бизнеса бывает явлено миру и не остается без ответа.

Даже "Единая Россия" в Петербурге представлена двумя толками: серовцы враждуют с макаровцами, что создает возможность для неожиданных комбинаций и коалиций. Мариинский дворец был и остается местом для дискуссий.

От наступившей экономической и политической непогоды лучше спасаться, сбиваясь в стайки, действовать локально. Мы движемся к ситуации 1990–х: массовая бедность, нарастающий хаос, уличная преступность, секонд–хенды.

Федеральный центр слабеет, регионы получают большую независимость.

Петербург всегда был ближе к Хельсинки, чем к Грозному. Независимые законодатели в городском парламенте будут в турбулентный период незаменимы. Умение достигать компромиссов, получать у властей ответы на запросы, вызывать на ковер городских начальников — все это уже четверть века существует в Петербурге. Депутатов в городе знают, у них сложившаяся репутация.

И в этой обстановке то, что думает кандидат в ЗС о проблеме присоединения Крыма, не имеет решающего значения. У Петербурга своя повестка. Для меня, например, все равно, к какой партии принадлежат депутаты Вишневский, Кобринский, Ковалев, Резник, Трохманенко, Шишкина, Комолова. Понятно, что в сложных условиях они будут на стороне горожан.

Мы не в силах повлиять на минский процесс или процедуру тендеров в "Роснефти", но добиться сохранности парка 300–летия можем. Давайте сохранять свои обычаи и нравы — большую, чем в целом по стране, свободу, толерантность, стремление помочь слабому.

Лестничная площадка от нас не зависит — но с квартирой можем справиться сами.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама