суббота, 27 ноября 2021
$

Коммунисты представили экономическую программу для выборов в Госдуму

КПРФ представила в Петербурге экономическую программу партии на выборы в Госдуму в этом году. Вкратце она сводится к национализации возможно большего количества отраслей экономики, а также ограничению на хождение валюты и воссозданию совхозов и колхозов.  

Все больше появляется признаков того, что в 2016 году в России пройдут выборы в Госдуму. Политические партии одна за одной начинают массово предлагать решение всех проблем страны. В этот раз первыми выступили коммунисты, предложившие экономическую программу, которая должна, по их мнению, наполнить бюджет и помочь стране выйти из затяжного кризиса.
Современные коммунисты уже не те, что 100 лет назад, поэтому лозунгов "Заводы — рабочим, землю — крестьянам" больше не бросают. Однако тема национализации множества сфер экономики все равно проходит красной (в буквальном смысле слова) нитью через каждое их предложение. В этот раз они предлагают создать госмонополию на алкоголь и табачную промышленность, а также национализировать недра. По расчетам КПРФ, последнее предложение позволит увеличить доходы бюджета с 13 трлн до 20 трлн рублей в год, сделав его бездефицитным. Депутат Госдумы от КПРФ Юрий Афонин отметил, что "в прошлом году от продажи сырья было выручено около 25 трлн рублей, но только 8 трлн из них попали в бюджет".
"Либералы так и не смогли предложить схему выхода из кризиса и не смогли придумать, как остановить отток капитала из страны, который за 14 лет оценивается в 800 млрд рублей без учета серых схем и теневой экономики", — добавил политик. При этом коммунисты отмечают, что национализация различных сфер экономики не касается малого и среднего бизнеса, который КПРФ хочет поддерживать и защищать.
Не забывают в компартии об очевидных заявлениях, понятных каждому избирателю: стране нужен экономический прорыв. Для этого в Госдуму группой депутатов во главе с Геннадием Зюгановым и Жоресом Алферовым был внесен законопроект "Образование для всех", нацеленный на создание в России условий для подготовки высококвалифицированных кадров, которые потом помогут достичь экономического и научного прорыва.
Не нравится КПРФ ситуация с поддержкой сельского хозяйства, что, в принципе, неудивительно. Сейчас, наверное, только партия власти не будет говорить о слабом развитии этой отрасли. По оценкам экспертов компартии, лучше всего в условиях кризиса показывают себя "народные предприятия" — совхозы и колхозы. Также коммунисты предлагают "серьезную программу поддержки моногородов", но какую именно — из презентации было не понять.
"Мы прекрасно понимаем, что происходит в стране. У нас есть реальные программы действий, прописанные до копейки, — говорил Юрий Афонин. — Мы точно знаем, как надо поддерживать малый и средний бизнес, как надо распределять деньги на социальные нужды и стратегические проекты".
Его коллега по партии и Госдуме Святослав Сокол отметил, что для сокращения оттока капитала из страны необходимо сократить свободное движение валюты.
Подобные предложения звучат из разных политических кругов, в основном от левых политиков, но в том числе и от представителей партии власти. Однако у компартии есть проблема с подачей идей: когда мысли подаются в обертке, изрядно сдобренной нафталином СССР, в век массмедиа воспринимать это зачастую просто невозможно. Сразу хочется спросить: если вы такие умные, почему же у вас страна развалилась?
При этом современные коммунисты — это не КПСС, в партии теперь, например, так же успешно состоят предприниматели. В Петербурге это примерно около 10% членов КПРФ. Причем если какой-либо предприниматель хочет выдвигаться от компартии, то от него не требуется вступать в ряды последователей дела Ленина. Отказываются работать коммунисты со сверхкрупным бизнесом: "С олигархами, Дерипасками и иже с ними мы работать не будем", — отметил лидер фракции КПРФ в Законодательном собрании Владимир Дмитриев.
Даже без олигархов КПРФ планирует выиграть сентябрьские выборы в Госдуму и региональные парламенты. "Мы планируем победить и "Единую Россию", и "Справедливую". Справороссов в Петербурге и по стране мы опередим везде — в этом у меня нет никаких сомнений, — заявил Святослав Сокол. — Можно, конечно, рядиться оппозиционерами, но мы предоставим всем гражданам страны итоги голосований в Госдуме, и сразу будет видно, что поведение "Справедливой России" не соответствует их заявленным целям. Поэтому борьба на выборах будет происходить между КПРФ и партией власти".
Довольно амбициозное заявление, но стоит отметить, что на съезде "Единой России" в конце января главным противником на будущих выборах были объявлены именно коммунисты; потому что в условиях экономического кризиса и стремительно падающих доходов люди все больше симпатий питают к левым идеям. "Но самая главная проблема не в предвыборной кампании, а в том, кто считает", — добавил Святослав Сокол.