Ольга Мягченко Все статьи автора
19 февраля 2016, 00:19 1259

"Газпром энергохолдинг" оказался между Георгием Полтавченко и Игорем Албиным

Научно-практическая конференция «Кадры - фундамент инженерно-энергетической отрасли». Вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин.
Фото: Коньков Сергей

"Газпром энергохолдинг" обвиняет Смольный в несоблюдении договоренностей по уплате многомиллиардных долгов жилкомсервисов. На днях об этом заявил вице-губернатор Игорь Албин, но энергетики заявляют, что договаривались не с ним, а с губернатором.

О договоренности ПАО "Газпром" и Смольного насчет компенсации из бюджета долгов за тепло принадлежащих городу управляющих компаний (УК) "ДП" писал на этой неделе (см. "ДП" №20/2016). Просроченный долг УК перед "ТГК-1" составляет 4,7 млрд рублей. Еще 2 млрд рублей — долг потребителей "Петербургтеплоэнерго" (также принадлежит структурам "Газпрома"). Часть задолженности (0,6 млрд рублей) "ТГК-1" по договору цессии с управляющими компаниями взяла на себя. Но жильцы не гасят долги, и монополист может отказаться от цессии. Тогда совокупная просроченная задолженность УК перед двумя названными поставщиками тепла составит 7,3 млрд рублей. Согласно договоренности с "Газпромом", к апрелю Смольный должен разработать план ликвидации долга.

Как Георгий Полтавченко примерил на себя роль супергероя

Как Георгий Полтавченко примерил на себя роль супергероя

1696
Александр Пирожков ap@dp.ru

Однако на днях вице-губернатор Петербурга Игорь Албин заявил, что Смольный не будет гасить долги из бюджета: "Было поручение губернатора изучить возможность погашения долга за счет бюджета. Мы изучаем эту возможность". В комитете финансов поясняют, что расплачиваться за долги потребителей тепла за казенный счет запрещает Бюджетный кодекс РФ.

Этот поворот стал неожиданностью для "Газпром энергохолдинга" (ГЭХ, владеет 51,79% акций "ТГК-1"). "Появление информации об отказе властей Петербурга гасить дебиторскую задолженность УК... противоречит документам, подписанным губернатором Георгием Полтавченко. Как следует из сообщения Игоря Албина, город отказывается нести ответственность за действия своих же УК", — полагают в ГЭХ. В компании считают, что это дает "ложный сигнал организациям-неплательщикам и оказывает деструктивное воздействие на усилия по решению проблемы накопленной дебиторской задолженности".

Эта заочная перепалка — продолжение непростых отношений, сложившихся у Албина с "ТГК-1". Недавно он заявил, что "ТГК-1" регулярно скрывает данные о дефектах, остановках и авариях от комитета по энергетике. В частности, 3 февраля на Первомайской ТЭЦ случилась потеря мощности. Но "ТГК-1" оперативно не известила об этом комитет по энергетике. "Это проблема, о которой власти города не имеют ни малейшего представления. Потом будем бить "по хвостам", — возмущался Албин.

Эксперты полагают, что истоки этих напряженных отношений нужно искать в прошлом: в 2012-2013 годах Игорь Албин (тогда Слюняев) возглавлял Минрегион (в 2014 году министерство было ликвидировано) и не раз подвергался критике президента за то, что монополисты неоправданно и резко повышают тарифы.

Новости партнеров
Реклама