dp.ru Все статьи автора
10 февраля 2016, 09:57 406

Расходы россиян впервые за 17 лет превысили доходы

Фото: Коньков Сергей

Впервые с 1998 года россияне потратили больше, чем заработали, в стране происходит шоковая перестройка экономической стратегии домохозяйств.

Впервые за 17 лет расходы россиян превысили заработок. Согласно данным Росстата и Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), впервые с 1998 года разница между доходами и расходами россиян стала отрицательной, составив 420 млрд рублей, пишет "Коммерсант".

Глава ВТБ 24 рассказал о тотальной экономии россиян для выплаты кредитов

Глава ВТБ 24 рассказал о тотальной экономии россиян для выплаты кредитов

581

Основными причинами отрицательного баланса стали рост трат на сбережение, уменьшение расходов на товары и услуги, а также быстрое погашение кредитов домохозяйствами. В частности, доля трат в этом сегменте сократилась до 71,3% (на 4 п.п. за год), что стало самым значительным снижением за последние 3 года. Так, в декабре 2014-го россияне потратили 52,4% доходов на покупку различных товаров, тогда как за аналогичный период 2015-го — 45,6%.

В свою очередь, остатки наличных денег в накоплениях россиян составляли год назад 21% от всех накоплений, в 2015-м — всего 16,7%. Доля доходов, направленных на вклады в банки и ценные бумаги, выросла в 3 раза — с 5,8% до 17,2%.

Чистое погашение банковских долгов без учета выплат процентов составило 5,7 млрд рублей, что в балансе Росстата фактически означает увеличение сбережений. Объем покупки валюты, во многом из-за резкого сокращения рублевых ресурсов на руках у россиян, сократился более чем втрое — до $12 млрд ($40,7 млрд в 2014 году).

В последний раз баланс доходов и расходов российских домохозяйств не сходился в масштабах экономики лишь в 1998 году. "Коммерсант" отмечает, что все это свидетельствует о том, что, с одной стороны, сохраняется "неадекватность модели расходов большей части домохозяйств уровню доходов", а с другой — в России происходит шоковая перестройка экономической стратегии домохозяйств.

Новости партнеров
Реклама