Блоги "ДП". Протесты валютных ипотечников. Комментарий

Автор фото: Ковалев Петр

У здания Центробанка собрались валютные ипотечники, они требуют реструктуризации своих валютных кредитов в рублевые. Комментирует президент Ассоциации банков Северо-Запада Владимир Джикович.

У здания Центробанка России собрались валютные ипотечники. Они требуют реструктуризации своих валютных кредитов в рублевые по льготному курсу. К зданию Центробанка пришли около 100 человек.
Полиция начала задерживать участников акции. Те в свою очередь пытались перекрыть движение по Неглинной улице у здания ЦБ, но их оттеснила полиция.
Комментирует президент Ассоциации банков Северо-Запада Владимир Джикович:
Это только эмоции. По закону к банкам никаких претензий быть не может.
Граждане брали кредиты в валюте, потому что не могли взять в рублях или потому что им было так выгодно, когда рубль укреплялся. Но они не могли не знать, какими опасностями это чревато.
Сейчас банки в ряде случаев сами предлагают клиентам реструктуризировать задолженность, потому что долги никому не нужны. Все решается в индивидуальном порядке. Хотя, конечно, речь не идет о том курсе, по которому брались кредиты.
Государство не может обязать банки к этому. В противном случае оно должно само и оплатить эту разницу. Предполагаю, что государство ограничится неформальными советами по мере возможностей реструктуризировать валютные долги.
Больше мнений экспертов и предпринимателей: blog.dp.ru .