Мария Тирская Все статьи автора
3 февраля 2016, 15:03 1446

Комитет по строительству начал избавляться от недобросовестных подрядчиков

Фото: Сергей Коньков

Комитет по строительству избавится от недобросовестных подрядчиков по итогам работы в феврале. Первой уведомление о расторжении контрактов получила московская "Просперити Проджект Менеджмент". В очереди на вылет еще пять компаний.

Комитет по строительству Петербурга запустил процедуру расторжения контрактов с компанией ООО "Просперити Проджект Менеджмент", выполняющей проектные и изыскательские работы на шести объектах бюджетного строительства. Компания не выполнила работы в срок. В 2014 году "Просперити Проджект Менеджмент" выиграла шесть тендеров на общую сумму 155,8 млн рублей. Самый крупный из них, на 76 млн рублей, — на проектирование многоквартирного дома на улице Солдата Корзуна. Кроме того, в портфеле заказов компании проектирование жилья для госнужд в Купчино, в поселках Понтонный и Парголово, а также общежития для работников ОЭЗ "Нойдорф".

"Невисс-Комплекс" пошел по банкротному делу

"Невисс-Комплекс" пошел по банкротному делу

2321
Ольга Мягченко
"Невисс-Комплекс" пошел по банкротному делу

"Невисс-Комплекс" пошел по банкротному делу

2321
Ольга Мягченко

По данным СПАРК, "Просперити Проджект Менеджмент" принадлежит Сергею Порошину. Компания зарегистрирована в Москве. Телефоны офиса не отвечают, сайт отключен от хостинга, а в интернет-сообществах, посвященных отзывам о работодателях, размещено множество сообщений о задержках зарплат сотрудникам "Просперити Проджект Менеджмент".

Ранее председатель комитета по строительству Михаил Демиденко заявлял о том, что в начале февраля сразу шесть подрядчиков, в том числе и "весьма серьезные", получат уведомления о расторжении контрактов. "У нас объявлена строгая и консервативная взыскательная политика. Если раньше мы пытались заниматься воспитанием подрядчиков и буквально тащили их за уши, дотаскивали до середины года и только потом, обессилев, их меняли, то теперь мы значительно ускорим этот процесс", — обещал Михаил Демиденко.

В комитете уточнили, что пять компаний, выполняющих работы по государственным контрактам в рамках адресной инвестиционной программы (АИП) комитета, находятся на особом контроле. Окончательное решение по расторжению контрактов с ними будет принято по итогам работы за февраль 2015 года.

В прошлом году комитет по строительству показал худший результат в Смольном по освоению бюджетных средств. В 2015 году чиновникам было выделено 23,5 млрд рублей, из них было потрачено, то есть перечислено подрядчикам после сдачи объектов, 17,2 млрд рублей (73,2%). Средний процент освоения городского бюджета по итогам года составил 95,5%.

Об ужесточении курса по отношению к подрядным организациям объявил губернатор Георгий Полтавченко на последнем заседании правительства Петербурга. "Если в 2015 году в качестве объективной причины неисполнения бюджета мы рассматривали нерадивость или банкротство подрядчиков, то в 2016 году это не будет считаться объективной причиной", —  подчеркнул он. Проблемы с подрядчиками в этом году станут недоработками комитетов.

"Вы знаете рынок, его игроков; малопонятные фирмы "Рога и Копыта" в предбанкротном состоянии к государственным деньгам подпускать нельзя, — заявил градоначальник. — Не нужно спасать тех, кто не умеет работать с бюджетными деньгами". Объем адресной инвестиционной программы Петербурга на 2016 год составляет 88,7 млрд рублей. Это на 15,3 млрд рублей выше уровня 2015 года. Неизрасходованными в рамках АИП за год осталось почти 10 млрд рублей.

Комитеты с низким освоением бюджетв в 2015 году, в млн рублей

Источник: данные "Комитет финансов СПб"

Новости партнеров
Реклама