Антон Буценко Все статьи автора
3 февраля 2016, 12:42 2638

Нефтяные спекулянты за неделю заработали 1,5 млрд рублей

Фото: Коммерсант

Перед взрывным ростом цен на нефть на Московской бирже резко выросло число контрактов на покупку нефти. Открытые позиции за неделю выросли почти на 21 млрд рублей. Кто знал о заявлении Новака про ОПЕК, смог заработать около 1,44 млрд рублей.

Число открытых позиций (покупка) на фьючерс BR-3.16 (мартовский фьючерс сорта Brent) начало расти на Московской бирже еще 5 января, за день их число выросло на 4,5 тыс. Однако темп резко ускорился в понедельник, 18 января, — до 628,2 тыс. контрактов с 58,2 тыс. в предыдущую пятницу, свидетельствуют итоги торгов.

Нефть Brent поднялась выше $35 на слухах о скорых переговорах стран ОПЕК и России

Нефть Brent поднялась выше $35 на слухах о скорых переговорах стран ОПЕК и России

372
Антон Буценко

В некоторой степени рост был обеспечен переходом игроков c аналогичных контрактов. Срок январского фьючерса, например, истек как раз 15 января. Вечером 14 января в нем значилось 387,3 тыс. открытых позиций. В итоге чистый приток составил около 182 тыс. новых контрактов.      

В понедельник, 25 января, число контрактов по мартовскому фьючерсу достигло уже 881,3 тыс. В денежном выражении объем открытых позиций составил 22,4 млрд рублей против 1,3 млрд неделей ранее. Примечательно, что резкий рост заявок на покупку нефтяных контрактов начался незадолго до знакового заявления главы Минэнерго Александра Новака о грядущих переговорах с ОПЕК.

В четверг, 28 января, ряд представителей крупных нефтяных компаний и глава Минэнерго РФ дали понять, что Россия будет участвовать во внеочередном совещании ОПЕК. Речь на нем должна была пойти о совместном снижении добычи нефти в первую очередь в России и Саудовской Аравии. Об этом сообщал даже Reuters, цитировавший главу нефтяной промышленности Ирака.  

Сегодня мировое предложение превышает спрос на 1,5-2 млн баррелей в сутки. Естественно, новость о самой возможности переговоров крупнейших добытчиков мира (Россия, Саудовская Аравия и США входят в топ-3) подогрела игроков нефтяного рынка. За 2,5 дня цена на нефть взлетела на 23%.

И нет бы ОПЕК помолчать, чтобы цена закрепилась выше $36, — началась серия опровержений. Поучаствовали в этом и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, и пресс-секретарь "Роснефти" Михаил Леонтьев.

"Никакой логики, точный расчет на зарабатывание денег на качелях. пока царит неопределенность", — комментирует аналитик "Альпари" Владислав Антонов действия нефтяного картеля. В ОПЕК за пару дней до истории с Новаком признали, что низкая цена на нефть никому не выгодна.

Ровно в день заявления министра количество открытых позиций резко начало падать. Сокращение началось во второй половине дня и составило примерно 350 тыс. контрактов. Подтверждают это и итоги торгов, которые на бирже подводят после 18:00, но сами торги продолжаются.

Американские инвесторы поверили в нефть

Американские инвесторы поверили в нефть

606
Антон Буценко

Один фьючерсный контракт подразумевает 10 баррелей. Рост числа открытых контрактов начался вблизи $29,5 за баррель, продажи начались у отметки $35. Очень грубый расчет показывает, что знающие люди заработали за неделю $19,25 млн. Или по округленному до 75 рублям курсу — 1,4 млрд рублей.      

Для более точного расчета нужно знать цены открытия и хотя бы среднесрочные сроки инвестиций, а такой информации нет. Неизвестны и цены, а горизонт у всех инвесторов и спекулянтов разный, объясняет Владислав Антонов.

По одним только данным о количестве контрактов не скажешь, сколько это было игроков, но, учитывая массированное открытие счетов, речь, скорее всего, идет о нескольких крупных инвесторах, которые знали, что и когда делать. Возможно, инвестор был один, что исключает момент утечки.

"Если бы за таким массовым открытием счетов не последовало знакового заявления Новака и последующих опровержений в Кремле, это можно было бы списать на совпадение, удачную ставку, — говорит старший аналитик RMG Securities Сергей Пигарев. — А так, вполне можно допустить, что на этом кто-то заработал". Связаны эти люди с правительством или нет, намеренный это был слив или случайная утечка, никто не узнает.

"Постоянно за нефтяными фьючерсами я не слежу, но тут ситуация была из ряда вон выходящая — конечно, слышал об этом, — говорит руководитель инвестиционного направления крупной УК. — Чисто технически это может свидетельствовать об инсайде, есть и слухи на этот счет, но кто на нем заработал, вам никто с уверенностью не скажет. Есть, конечно, и шанс, что это просто совпадение, но я в совпадения не верю, в такие — тем более".

С другой стороны, всю эту историю можно списать на общее настроение инвесторов, которые считают, что цены на нефть уже добрались до дна. Пора ставить на рост, чтобы успеть снять сливки. Похожая история без всяких инсайдов развивается на американском фьючерсном рынке — самом массовом. Опубликованный в пятницу отчет COT (Commitments of Traders) за 19-26 января показал, что открытый интерес по нефтяным фьючерсам американского сорта WTI вырос на 114,2 тыс. контрактов, до 2,5 млн.

Такие данные говорят о росте "бычьих" настроений на рынке нефти — иными словами, цены будут продолжать толкать вверх. Реальное подтверждение этому еще недавно можно было наблюдать почти каждый день — стоимость нефти несколько дней начинала ускоренно расти в районе 17:00 по московскому времени, с открытием американских торгов.  

"Складывается впечатление, что сейчас американцы садятся в поезд, чтобы заработать на росте WTI до $40 или $43 за баррель. Считаю, что нефтяной рынок нащупал "дно", и жду роста сначала до $38,50, потом и до $40", — прогнозирует Владислав Антонов, но не исключает, что противоречивая риторика ОПЕК может запереть цены в диапазоне $27-40.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама