dp.ru Все статьи автора
1 февраля 2016, 19:23 768

Структура Минобороны РФ: долгов перед петербургскими подрядчиками у нас нет

Фото: Петр Ковалев

После публикации "ДП" о долгах Минобороны перед петербургскими подрядчиками в редакцию как по команде стали поступать письма от компаний, которые выполняют работы для Главного управления обустройства войск (ГУОВ). К нам обратились даже те фирмы, которые в материале не были упомянуты.

Сначала в редакцию обратилась ГК "МегаМейд" с требованием "еще раз озвучить позицию компании по заданному редакцией вопросу". Отметим, что в материале уже был приведен комментарий ГК, но в соответствии с просьбой компании мы публикуем его еще раз (с сохранением формулировок компании): "Группа компаний "МегаМейд" имеет опыт работы на объектах, находящихся в ведомстве Министерства обороны Российской Федерации или предназначенных для нужд министерства. Работы на данных объектах осуществляются или были осуществлены в рамках контрактов, заключенных между акционерным обществом "Главное управление обустройства войск" (АО "ГУОВ") и одной из компаний группы, АО "МегаМейд". Также ГК обращает внимание на то, что выручка компании в 2015 году составила 2,6 млрд рублей, что не могло позволить ей сформировать миллиардные долги.

Военные расходы России сократят на 160 млрд рублей

Военные расходы России сократят на 160 млрд рублей

264

Затем в редакцию пришло письмо от компании "Деметра", которая также опровергает информацию о задолженностях в рамках работы компании по подрядам ГУОВ. Компания сообщает, что в рамках исполнения государственного контракта ГУОВ перечислило "Деметре" 845 млн рублей. Акцептованное заказчиком выполнение составило 796,9 млн рублей. Таким образом, долга ГУОВ перед "Деметрой" нет, сообщают ГУОВ и "Деметра". Добавим, что полная стоимость контракта составляет 4,1 млрд рублей. Контракт с "Деметрой" был заключен около полугода назад, летом 2015 года. Оставшиеся работы на сумму более 3 млрд рублей компании нужно будет выполнить в этом году, так как срок сдачи объекта — до конца 2016 года. По данным первоначального договора, опубликованного на портале госзакупок, лимит финансирования работ на 2015 год составлял 1,7 млрд рублей, на 2016 год — 2,3 млрд рублей.

Ничего не сообщал

Наконец, в редакцию пришло письмо от подрядчика, не упомянутого в материале, компании "Спец Строй Реставрация". В своем письме гендиректор компании сообщает, что с редакцией не общался и ничего никому не рассказывал.

Также "ДП" получил несколько звонков одинакового содержания от людей, называвшихся представителями других компаний-подрядчиков ГУОВ. По их словам, к ним обращались представители ГУОВ с просьбой написать в редакцию. ГУОВ, в свою очередь, заявляет, что никого из своих субподрядчиков писать письма не просило.

Долги старые и новые

Наконец, само АО "ГУОВ" тоже прислало письмо в редакцию — в нем сообщается, что у ведомства нет долгов и все сведения о них не соответствуют действительности. "Учитывая мнение своего партнера, АО "ГУОВ" оставляет за собой право не раскрывать текущие финансовые подробности взаимоотношений с ГК "Мегамейд", кроме тех, которые должны быть размещены на публичных площадках согласно законодательству РФ. На данный момент ни одной из сторон договорные обязательства не нарушались, включая платежи и выполнение работ", — сообщили в АО.

Там также прокомментировали информацию о взаимоотношениях АО "ГУОВ" и компании "Интарсия" (она раньше работала на объекте, который сейчас достраивает "Деметра"). "28 мая 2015 года представители АО "ГУОВ" официально, из рук в руки, вручили OOO РК "Интарсия" уведомление о расторжении договора на "Полный комплекс работ по обустройству военного городка №98 КРАК (Константиновское военное училище) под размещение Санкт-Петербургского суворовского военного училища. Компания "Интарсия" неоднократно нарушала промежуточные сроки выполнения работ. Не представляла исполнительные документы и отчеты о расходовании полученных средств. Не реагировала на предписания по качеству. По оценкам специалистов ГУОВ, несоответствие заявленных "Интарсией" выполненных объемов фактическим составило около 60%. Специалисты проанализировали соответствие строительно-монтажных работ нормам, правилам и методикам реставрации КГИОП, проверили соблюдение технологии производства работ, рассчитали их фактическую стоимость. Эти и другие данные легли в основу искового заявления в суд. 28 января 2016 года Арбитражный суд города Москвы по иску АО "ГУОВ" к ООО "РК Интарсия" принял решение о взыскании в пользу АО "ГУОВ" 2,1 млрд рублей. В том числе 1,7 млрд рублей — неотработанный аванс, 100 млн рублей — неустойка за нарушение сроков выполнения работ, 797 млн рублей — проценты за пользование авансом как коммерческим кредитом, 98 млн рублей — проценты за пользование чужими денежными средствами, 200 тыс. рублей — госпошлина", — сообщили в ГУОВ.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама