dp.ru Все статьи автора
2 февраля 2016, 07:21 209

О чем стоит почитать в свежем номере газеты «Деловой Петербург» и на сайте dp.ru

Анонс нового номера «Делового Петербурга» и последних материалов на dp.ru.

Доброе утро, дамы и господа!

Возможно, среди вас есть те, кто получил предложение от главы ПО «Ленстройматериалы» Дмитрия Игнатьева (№30 в Рейтинге миллиардеров Петербурга по версии «ДП») о покупке Гатчинского ССК. Если это так, то призываем вас в свидетели. Потому что в «Ленстройматериалах» никак не признаются, что ССК выставлен на продажу, хотя документы есть в распоряжении «ДП», а эксперты уже вовсю обсуждают возможную продажу остальных активов группы.

«Это может быть подложная история», — уверяют в компании. Однако напомним, что в прошлом году, когда «ДП» писал об уходе из «Ленстройтреста» (входит в ПО «Ленстройматериалы») гендиректора Александра Лелина, пресс–служба компании тоже отрицала этот факт.

Возможно, Дмитрий Игнатьев не хочет широкой огласки своих действий, так как не настроен торговаться: цена, которую он назначил за свой актив, завышена по меньшей мере в 2 раза, считают собеседники «ДП».

Тем временем генподрядчик строительства стадиона на Крестовском острове «Инжтрансстрой-СПб» тоже не хочет поступаться в цене и обратился в Смольный с просьбой об увеличении сметы почти на полмиллиарда рублей.

Ранее стало известно, что подрядчик «Зенит-арены» с трудом укладывается в сроки работ из-за скачка курса рубля.

И, похоже, чтобы строительство завершилось в срок, смету стадиона придется еще немного подкорректировать в сторону увеличения.

У валютных ипотечников, в отличие от подрядчика стадиона «Зенит-арена», нет таких рычагов воздействия на своих контрагентов. Но они тоже знают, как заставить их понервничать. Например, в конце прошлой недели заемщики организовали митинги в Петербурге и Москве. В ответ некоторые банки даже предложили им конвертацию долга.

Но большинство банкиров считают, что валютные ипотечники виноваты сами и теперь расплачиваются за низкие ставки по валютным кредитам, да и доходы у них якобы выше, чем у рублевых заемщиков.

Если заемщики теряют деньги из-за падения рубля, то дорожные фонды Петербурга и Ленобласти недосчитаются почти 2 млрд рублей из-за отмены транспортного налога. То, что это произойдет, похоже, уже дело решенное. Но дальнобойщики хотят ускорить процесс и собираются 20 февраля начать очередную забастовку. И можно не сомневаться, что до сентября, когда должны пройти выборы в Госдуму и ЗС, политики всех мастей будут охотно лоббировать их интересы.

Приятного вам чтения и хорошего дня!

Также читайте "ДП" в сетях: "ВКонтакте", Facebook, Twitter и Telegram.
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама