Ирина Панкратова Все статьи автора
28 января 2016, 16:32 2243

Смольный опробовал инновационный подход к уборке улиц: не делать ничего

Фото: Trend/ Павел Долганов

Чиновники открыли инновационный способ борьбы с гололедом и сугробами: не посыпать их ни солью, ни чем-либо еще. Больше того, горожане их за это поблагодарили. Правда, когда снег начал таять, а люди падать и ломать руки и ноги, мнения поменялись.

В этом году петербургские коммунальщики отказались от посыпки улиц солью. Эта история показала, что главный секрет успеха для чиновника — правильно преподнести свои новшества. В данном случае комитет по благоустройству заговорил о любви и заботе о прекрасном Петербурге, которому слякоть совершенно не к лицу. С этим, знаете ли, и не поспоришь.

Из Петербурга за 9 дней вывезли 383 тонны мусора и 82 тонны снега

Из Петербурга за 9 дней вывезли 383 тонны мусора и 82 тонны снега

378

"Зимний и чистый Петербург", — восторженно начали писать блогеры под фотографиями, которыми "Инстаграм" засыпало, как улицы снегом. Под петицией о том, что комитету по благоустройству срочно нужно вынести благодарность, начали массово подписываться.

Оказалось, что для счастья и благодарности людям совсем немного надо. Чиновники так утомили всех своими действиями, что лучше, когда они вообще ничего не делают. Да и самих чиновников такая стратегия полностью устраивает. Они ее успешно применяют во всех областях, вплоть до экономики страны: просто сидят и ждут, когда нефть подорожает, смотрят на скачки курса, как на процесс выпадания и таяния снега. Медитируют.

А петербуржцы, похоже, поверили, что город так и будет милым и заснеженным примерно до марта, а там снег быстро растает и начнется еще более милая весна. В порыве восторга от того, что чиновники, наконец, ничего не делают, а значит, не делают хуже, петербуржцы даже не заметили, что за окном минус 20-25 градусов. В такую погоду любой город — милый и заснеженный, тем более Петербург. И основная заслуга тут все-таки принадлежит архитекторам, которые его строили, и этим самым минус 20 градусам, а не смольнинским чиновникам и их благодатной идее.

Чиновники даже отрапортовали, что изучать их опыт уборки улиц приехали бригады из Прибалтики. Не очень понятно, чему они учились: вообще ничем не посыпать улицы? Или вот этой невероятно гениальной находке: запускать снегоуборочную технику колонной наискосок, то есть так, как она давно ездит в той самой Прибалтике?

Вроде бы отказ от соли подразумевал замену другими реагентами или песком. Однако найти песок на городских улицах — задача не из легких. А ищут его тщательно, особенно пешеходы, ведь смотреть им приходится только под ноги, чтобы не упасть. Тут уже и не до белого милого города, который стал темно-серым из-за грязного снега и дождей. Да еще и МЧС каждый день отправляет sms со штормовыми предупреждениями.

Где же обещанный песок, еще предстоит выяснить — этим "ДП" сейчас как раз занимается. Может быть, весь песок высыпали на проезжую часть, а на тротуары уже и не осталось? Получается, водителей любят гораздо сильнее пассажиров. Но ведь даже водители периодически становятся пешеходами.

Еще один вариант о том, куда же девается песок, выглядит вот так. Фотографию прислали читатели "ДП", она сделана в Калининском районе, на перекрестке проспектов Просвещения и Гражданского. Как описал читатель, вокруг не наблюдалось ни дворников, ни спецтехники, а весь тротуар представлял собой один сплошной гололед.  

Подрядчикам срезали финансирование дорожных работ после заключения контрактов

Подрядчикам срезали финансирование дорожных работ после заключения контрактов

2763
Ирина Панкратова

Замысел чиновников также заключается в том, что наледь должны сбивать дворники. Но их не хватает для таких объемов работы. Пока "работники ручного труда", как их обычно называют в официальных сообщениях Смольного, добираются до участков, вроде представленного на фото, десятки прохожих успевают поскользнуться, а то и упасть.

Причем такая скользкая наледь вдоль тротуаров и на проезжей части — повсеместно, даже на самых проходных улицах и у станций метро. Кроме того, явно не справляются и ливневые стоки, в которые должна уходить талая вода. В результате там, где нет льда, есть лужа. И иногда это лужа такой глубины, что переход через нее напоминает преодоление реки вброд.

Тем не менее многие горожане продолжают восхищаться. Понять их можно: соляные разводы на обуви надоели всем. Однако если выбирать между уборкой с использованием соли и полным отсутствием уборки — возможно, соль все-таки лучше? Так-то, казалось бы, ответ очевиден: лучше посыпать улицы как следует песком. Но ведь наше ЖКХ — оно не про очевидные комфортные решения.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Новости партнеров
Реклама