dp.ru Все статьи автора
24 декабря 2015, 09:25 329

Экс-сотрудник получил два года за попытку продажи исходного кода "Яндекса"

Фото: Курсков Евгений/ТАСС

Бывший сотрудник "Яндекса" Дмитрий Коробов осужден за попытку продать исходный код основного сервиса "Яндекс.Поиск". Коробов пытался продать код за $25 тыс. и 250 тыс. рублей. Суд признал его виновным, назначив ему в виде наказания 2 года условного срока.

Экс-сотрудник осужден за попытку продажи исходного кода "Яндекса" и алгоритмов ее основного сервиса — "Яндекс.Поиск", пишет "Коммерсант". По данным источника газеты, интеллектуальная собственность оценивается в несколько миллиардов рублей. Дмитрий Коробов пытался продать данные за $25 тыс. и 250 тыс. рублей.

Американская компания обвинила "Яндекс" в воровстве технологий

Американская компания обвинила "Яндекс" в воровстве технологий

880
Виталий Алексеев

В обвинительном заключении говорится, что в марте 2015 года Коробов, работая в "Яндексе", скопировал с сервера компании программное обеспечение "Аркадия", содержащее исходный код и алгоритмы поисковой системы "Яндекса". Обвиняемый предложил украденную информацию компании ООО "Предприятие НИКС".

По словам источника, он также пытался продать данные на специализированных хакерских форумах. Для доступа к ним он использовал децентрализованную сеть Tor — там Коробов и привлек к себе внимание сотрудников ФСБ. Он был арестован сотрудниками УФСБ России по Москве и Московской области в момент заключения сделки.

Против Коробова возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 183 УК РФ: незаконное получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую тайну. Суд признал его виновным и приговорил к 2 годам условного срока.

"Реальную стоимость похищенной интеллектуальной собственности он даже не осознавал. Небольшие деньги, которые Коробов планировал выручить в ходе сделки, он собирался потратить на создание своего стартапа",— утверждает собеседник издания.

"Яндекс" в ноябре, по данным LiveInternet, в занимал 57,2% рынка поиска в России, Google — 35,2%. Стоимость акций "Яндекса" на NASDAQ составляла $15,92 за бумагу, а капитализация всей компании — $5,07 млрд.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама