Васильева М., Мирзакаримова К., Ковтун Н. Все статьи автора
21 декабря 2015, 00:11 1810

В Петербурге образовался рынок объемом 4 млрд рублей за счет кампании по созданию доступной среды для инвалидов

Фото: Свистунова Валентина

Кампания по созданию в Петербурге доступной среды для инвалидов привела к появлению рынка спецоборудования объемом не менее 4 млрд рублей. Бизнесмены торопятся оснастить объекты к 1 января 2016 года, а спрос на пандусы уже превысил предложение.

С 1 января 2016 года вступает в силу ФЗ–419 о поправках в законодательство, связанных с присоединением РФ к конвенции о правах инвалидов. Поправки обязывают всех владельцев и арендаторов общественных помещений, а также застройщиков жилых домов обеспечить доступность среды для инвалидов (см. по ссылке).

Инфраструктура для инвалидов обойдется петербургскому бизнесу в 80 млрд рублей

Инфраструктура для инвалидов обойдется петербургскому бизнесу в 80 млрд рублей

2549
Марина Васильева

Без спецоборудования проверяющие уже сейчас отказываются принимать объекты в эксплуатацию. Все это не только создало проблемы для собственников и арендаторов, но и сформировало рынок объемом не менее 4 млрд рублей для тех, кто поставляет такое оборудование. Количество его участников уже исчисляется десятками и увеличивается с каждым днем.

Что сколько стоит

Эксперты "ДП" ранее подсчитывали, что оборудование городских помещений со всей необходимой инфраструктурой обойдется в 70–80 млрд рублей. Большая часть этой суммы уйдет на расширение дверных проемов, изменение планировок и другие ремонтные работы. По расчетам NAI Becar, в городе около 35–45% помещений не соответствует нормам доступной среды (всего около 25–30 тыс. объектов). При этом откидной пандус, если его позволяют установить параметры помещения, обходится в 15–20 тыс. рублей, а стационарный — металлическая площадка с перилами — стоит 200–300 тыс. рублей. В итоге только рынок пандусов получит примерно 4 млрд рублей.

Сколько потратят на инфраструктуру застройщики жилых домов, участники рынка оценить затрудняются — эти затраты включены в общую стоимость работ. При этом один только подъемник, которым должны быть оснащены здания выше пяти этажей, стоит 1 млн рублей, рассказывает Роман Мирошников, директор строительной компании "Ойкумена".

Затраты на полное оборудование магазина или кафе зависят от изначальных условий: если в здании правильная высота ступеней и ширина дверных проемов, предпринимателям останется только положить ковровое покрытие и прибить таблички со шрифтом Брайля. Это обойдется в 50 тыс. рублей. А вот, например, лестничный подъемник, который заменяет пандус там, где его нельзя установить, обойдется в 350 тыс. рублей.

Елена Лысенкова, гендиректор компании Hospitality Income Consulting, добавляет, что пандусы для гостиниц обычно стоят от 10 тыс. до 150 тыс. рублей, иногда может понадобиться лестничный лифт. "В Петербурге нормам для маломобильного населения соответствует около 80% крупных отелей и 15% мини–отелей", — говорит она.

На грани дефицита

Кому мешает инвалид в ресторане

Кому мешает инвалид в ресторане

1515
Мария Базалишвили
Кому мешает инвалид в ресторане

Кому мешает инвалид в ресторане

1515
Мария Базалишвили

Изменение законодательства подстегнуло ажиотажный спрос на пандусы. Дело в том, что на их наличие проверяющие обращают внимание в первую очередь, а комитет по соцполитике уже подготовил изменения в постановление правительства № 1078, упрощающие взимание штрафа. Протокол о нарушении прав инвалидов чиновники районных администраций смогут составлять на месте. Размер штрафа — 20–30 тыс. рублей, и взимать его можно во время каждой новой проверки, если есть решение по итогам предыдущей.

Некоторые участники рынка считают, что после первых штрафов число желающих установить пандус резко возрастет и производители не успеют обеспечить достаточное их количество. Возникнет дефицит. В результате подскочат и цены, которые сейчас, по отзывам бизнеса, определяет в основном стоимость металлоконструкций.

"Фантазии администрации района могут быть любые: от благоустройства за счет строителя территорий, не имеющих отношения к стройке, до благотворительной помощи всем и вся", — добавляет гендиректор Объединения строителей Петербурга Алексей Белоусов. В Петербурге более 60 компаний, которые уже занимаются продажей и установкой пандусов, больше трети из них производят пандусы из подручных материалов. Предприниматели подтверждают, что спрос на их изделия резко подскочил, многие расширили производство. "К нам в основном обращаются частные предприниматели — владельцы булочных, кафе, парикмахерских. Много обращений от подрядчиков строительных компаний, которые нанимают нас как субподрядчиков", — рассказывает Алексей Волков, гендиректор фирмы–производителя пандусов ООО "Инвакар". Он добавляет, что сетка заказов на декабрь в его компании уже переполнена, сейчас принимаются заказы в очередь на январь. "В сутки нам удается установить четыре–пять пандусов рабочей бригадой из четырех человек", — поясняет предприниматель.

Совладелец компании "Циклон–СПб" Дмитрий Паюров рассказывает, что за последние 3 месяца число обращений возросло на 20%. "При этом до заказа, конечно, доходят не все. Люди в основном прицениваются", — говорит предприниматель. Дмитрий Паюров считает, что перебои с поставками могут возникнуть в первую очередь у тех, кто производит более сложные конструкции.

Появилась даже практика установки "потемкинских пандусов" — на время проверок. Их берут напрокат, чтобы избежать наказания проверяющих органов, не только предприниматели, но и руководители госучреждений.

Как рассказывают в одной петербургской компании, предлагающей откидные пандусы напрокат, эта услуга пользуется большой популярностью. "Пандусы для инвалидных колясок длиной 150 см охотно берут напрокат гостиницы, школы, детсады. Сутки аренды стоят всего 100 рублей", — делится сотрудница фирмы. Напрокат разборные пандусы также берут семьи, чьи родственники–инвалиды, например, приезжают в гости на несколько дней, жильцы загородных домов. В последнем случае, как правило, оформляется долгосрочная аренда.

Мнения строителей

Застройщики к изменению законодательства, как оказалось, готовились заранее. С начала года в Петербурге ввели в строй 118 домов, и все они оборудованы пандусами. "Мы знали о грядущем ужесточении требований. Поэтому все свои новые дома оборудовали пандусами, закупили лифтовое оборудование, изменили ширину дверных проемов. А в целом это очень правильная поправка, гуманная. О потребностях людей с ограниченными возможностями долгие годы у нас не думали. Хорошо хоть, сейчас спохватились", — говорит председатель совета директоров "Лидер Групп" Александр Рассудов. Коллегу поддерживает гендиректор "Петрополя" Марк Лернер: "Создание доступной среды можно только приветствовать. Мы в проектах тоже предусмотрели необходимое оборудование. Не думаю, что власти районов смогут к чему–то придраться".

Сложность, на которую обратили внимание строители, состоит в том, что сдать новый жилой дом надо со всем спецоборудованием, которое к моменту заселения должно быть запущено. "А теперь представьте, во что превратится это оборудование после того, как жильцы, заселившись, проведут у себя ремонты, эксплуатируя те же лифты и пандусы", — заключил один из собеседников "ДП".

Наша компания ежемесячно устанавливает 30–40 пандусов. Запросы от коммерческих фирм в последнее время возросли, но большая часть заказов поступает из больниц и школ. Чаще начали обращаться управляющие компании, которые хотят установить пандусы в жилых домах. Многие отложили этот вопрос в дальний ящик, хотя проблем немало: по новым техническим требованиям длина пандусов должна увеличиться в 3–4 раза против существующих и критикуемых за крутой подъем. Но соответствовать этим критериям почти невозможно — этого не позволяет лестничная клетка.
Дмитрий Никонов
технический директор компании "Прямогор"
Не все строители пока в курсе новых требований по пандусам. А те, кто уже столкнулся, не в восторге. Во многих районах еще не созданы комиссии чиновников, которые могут выявить наличие пандусов. Чтобы их быстро создать (а сдача дома не терпит отлагательств), строителю надо потратить время и деньги. Кроме того, у некоторых чиновников может не оказаться желания поставить подпись под документом. Немало случаев, когда слуги народа вынуждают застройщиков идти в суд.
Алексей Белоусов
Основной спрос на пандусы впереди — пока не начнут штрафовать, вопрос их установки у бизнеса будет на последнем месте по приоритетности. Сейчас компании нацелены на выживание и тратиться на это будут неохотно. Чтобы установить пандус у магазина, его владельцу нужно получить разрешение от города: конструкция будет заходить на территорию, которая зданию не принадлежит. Еще одна проблема — предприниматели опасаются, что конструкции украдут. Поэтому алюминиевые пандусы (весом около 4 кг) ставят "за дверью" зданий с видеонаблюдением, а металлические (12 кг) — на улицу.
Сергей Пригорич
директор компании Besteel
Новости партнеров
Реклама