Банку "Ренессанс Кредит" пришлось успокаивать клиентов из-за отзыва лицензии у "Ренессанса"

Автор фото: Асмолов Евгений

В России много банков с похожими названиями, и часто, услышав новости об отзыве лицензии у банка с похожим названием, клиенты начинают паниковать. "Ренессанс Кредиту" сегодня пришлось успокаивать вкладчиков после отзыва лицензии у "Ренессанса".

После приказа Центробанка об отзыве лицензии у банка "Ренессанс" банк с похожим названием "Ренессанс Кредит" был вынужден успокаивать своих клиентов.
"Решение Центрального Банка, принятое 14 декабря 2015 года, об отзыве лицензии банка "Ренессанс" не имеет отношения к банку "Ренессанс Кредит" и не затрагивает его деятельность. Просим вас сохранять спокойствие и не поддаваться волнениям", — говорится в сообщении на сайте банка.
"Ренессанс Кредит" — московский банк с активами 142 млрд рублей (54-е место по России). Банк специализируется на рознице и контролируется группой "Онэксим" Михаила Прохорова. Банк "Ренессанс", который сегодня лишился лицензии, также зарегистрирован в Москве, но был преимущественно корпоративным, а его активы значительно меньше: на момент отзыва они составляли около 11 млрд (242-е место по стране).  
Подобная ситуация возникла, когда отзывали лицензии у Инвестбанка в 2013 году и Инвест-Экобанка в этом году: в России много инвестиционных банков с похожими названиями. А на фоне активной расчистки банковского сектора, которую ведет регулятор, клиенты становятся особенно мнительными в части отзывов лицензий.
По мнению экспертов, такие случаи единичны и объясняются низким уровнем финансовой грамотности клиентов. "Большинство клиентов знает, что исчерпывающая информация об отзывах лицензий есть на сайте Центробанка: у каждой банковской лицензии есть свой уникальный номер, таким образом, можно без труда понять, работает банк или нет", — комментирует Вадим Исаков, территориальный директор банка "БКС Премьер".
В целом России много банков с похожими названиями. В обзорах часто путают СМП и МСП. Также в России два банка "Солидарность" и два Меткомбанка.