dp.ru Все статьи автора
11 декабря 2015, 15:07 182

Китайская Sinopec купит 10% акций "СИБУРА" за $1,338 млрд

Фото: Яндолин Роман

Правкомиссия по иностранным инвестициям одобрила покупку китайской Sinopec до 20% акций нефтехимического холдинга "СИБУР", сообщил глава ФАС. По его словам, первые 10% будут куплены за $1,338 млрд, цена второй части пакета в 10% не установлена, она будет куплена в течение 3 лет.

Правительственная комиссия по иностранным инвестициям одобрила покупку китайской Sinopec до 20% акций нефтехимического холдинга "СИБУР". Первые 10% будут куплены за $1,338 млрд в начале 2016 года, цена второй части пакета в 10% не установлена, она будет куплена в течение 3 лет, сообщил глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев

"Сибур" получит $1,75 млрд из ФНБ на строительство крупнейшего в РФ химзавода

"Сибур" получит $1,75 млрд из ФНБ на строительство крупнейшего в РФ химзавода

518

По условиям сделки с китайской химической корпорацией акционеры "СИБУРа" будут продавать бумаги пропорционально своим долям, сообщает Интерфакс. Основным акционером холдинга является глава правления "НОВАТЭКа" Леонид Михельсон (50,2%), член совета директоров "СИБУРа" Кирилл Шамалов контролирует 21,3%, Геннадий Тимченко — 15,3%, бывшие и нынешние менеджеры компании — 13,2%.

Официально о вхождении Sinopec в акционерный капитал "СИБУРа" в качестве стратегического инвестора было объявлено в начале сентября 2015 года. Стороны обсуждали возможность купли-продажи пакета акций с середины 2013 года, параллельно с другими проектами.

"СИБУР" не исключает проведения небольшой допэмиссии для вхождения Sinopec в его уставный капитал, говорил представитель компании в сентябре. Акционеры "СИБУРа" планируют направить деньги, полученные от Sinopec, на погашение займов, которые они привлекали для покупки "СИБУРа".

В марте глава "СИБУРа" Дмитрий Конов рассказал, что холдинг обсуждает с руководством Sinopec новые совместные проекты в России и в Китае. По его словам, проект в Шанхае находится на стадии "завершения базового проектирования и получения разрешения на строительство". Первое совместное предприятие по производству каучуков в Шанхае с долей "СИБУРа" в 25,1% было учреждено в 2013 году.

Российский химический холдинг "СИБУР" перерабатывает углеводородное сырье и производит различную продукцию: полиэтилен, полипропилен и аналоги. Sinopec — китайский вертикально интегрированный холдинг, занимающийся добычей нефти и газа, их транспортировкой и переработкой.

Новости партнеров
Реклама