Запрет после сноса

Прокуратура запретила строительные работы в доме Мордвиновых на ул. Глинки, 4. Проект реконструкции дома в отель, начатый структурами экс–вице–губернатора Юрия Молчанова и купленный латвийским банком Rietumu, вызвал протесты градозащитников.

Арбитражный суд СПб и ЛО 26 ноября наложил запрет на проведение каких–либо работ "по сохранению объекта культурного наследия регионального значения "Дом Мордвиновых (с фонтаном "Девушка с кувшином и путти" и оградой курдонера)". Эти обеспечительные меры были наложены в рамках иска заместителя прокурора Петербурга, который оспорил разрешение КГИОП на реконструкцию здания, выданное минувшим летом инвестору проекта — ООО "Мегахаус". Работы, начавшиеся в августе 2015 года, вызвали бурный протест градозащитников во главе с депутатом ЗС Петербурга Борисом Вишневским. "Здорово, что прокуратура добилась запрета на работы, но только поздновато, ведь дом уже снесен, — говорит депутат. — Запрещать надо было числа этак 21 августа, когда снос только начался".

Что возглавляем, то и имеем

Здание, построенное в 1825 году по проекту архитектора Давида Висконти, расположено на ул. Глинки, 4, прямо напротив Мариинского театра. С 1970–х годов там находилась детская больница № 1 (теперь больница № 17 Святителя Николая Чудотворца).
В 2007 году правительство Петербурга передало дом на реконструкцию под четырехзвездочный апарт–отель на 120 номеров ООО "Мегахаус". Тогда компания, по данным СПАРК, была связана с Юрием Молчановым, который занимал должность вице–губернатора Петербурга, а теперь работает вице–президентом банка "ВТБ". В 2008 году совладельцем проекта стал владелец отеля Golden Garden Евгений Купсин, в 2009–м — сейшельский и виргинский офшоры.
Чтобы приступить к своему проекту, инвестор должен был отремонтировать и передать городу для размещения больницы здание на ул. Декабристов, 40. Больница переехала туда в начале 2012 года, после чего "Мегахаус" провел обследование дома, расселил жильцов и в итоге в июле 2015 года получил разрешение КГИОП на реконструкцию дома Мордвиновых.
Тогда же, по данным ЕГРЮЛ, у "Мегахауса" снова сменился собственник: офшоры переуступили доли в компании латвийскому банку Rietumu. В банке не стали комментировать этот факт.

Вихри враждебные

В августе на объект вышел генподрядчик реконструкции — ООО "Петербургский взгляд" — и начал снос тех частей здания, которые не были защищены ограничениями КГИОП. Сразу после начала работ разгорелся градозащитный скандал. Депутат Законодательного собрания СПб Борис Вишневский обвинил инвестора в том, что он не реконструирует, а фактически сносит дом–памятник.
Проект реконструкции двухэтажного дома Мордвиновых, разработанный "Архитектурной мастерской Цыцина", предусматривает сохранение лишь лицевых фасадов здания, которые выходят на ул. Глинки и на Театральную пл.
Депутат обратился к губернатору Петербурга Георгию Полтавченко с письменной просьбой остановить работы.
КГИОП тогда ответил, что здание все равно дважды уже перестраивалось, последний раз в 1970–х годах — для приспособления под детскую больницу № 1, когда к нему были пристроены два этажа. "Советские" этажи и будут снесены, исторические же элементы здания сохранятся.
В комитете подчеркнули, что охранные обязательства распространяются на фундаменты и фасадные стены дома до второго этажа, а также на кованую ограду двора–курдонера с воротами и собственно фонтан "Девушка с кувшином и путти".
После того как губернатор отказал депутату в остановке работ, в дело вступили активисты–градозащитники. Один из них, Павел Шапчиц, пожаловался в прокуратуру, которая с его подачи обжаловала разрешение КГИОП в суде.

Чего раньше молчали?

"Мы будем обжаловать определение суда в апелляции, так как все разрешения у нас есть, работы ведутся в четком соответствии с согласованной проектной документацией, — прокомментировал обеспечительные меры по иску прокурора представитель "Мегахауса". — Кроме того, здания как такового уже нет: остались лишь его охраняемые элементы, и, если нас заставят остановить работы, это может привести к их разрушению. Также может создаться аварийная ситуация для окружающих домов".
Собеседник "ДП" возмутился, что протесты начались лишь после того, как инвестор выполнил обязательства перед городом, потратив на это сотни миллионов рублей.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.