dp.ru Все статьи автора
1 декабря 2015, 10:33 123

Путин может на год продлить амнистию капиталов

Фото: Прокофьев Вячеслав/ТАСС

Амнистию капитала могут продлить еще на год, поскольку программа оказалось неэффективной: число поданных деклараций оценивается в несколько сотен. Заявление может быть включено в послание Путина 3 декабря.

Президент Владимир Путин может продлить амнистию капиталов еще на год. По данным источников "Ведомостей", в ходе послания Федеральному собранию российский президент может объявить о продлении программы амнистии зарубежных капиталов.

Правительство решило продлить амнистию капиталов на полгода

Правительство решило продлить амнистию капиталов на полгода

92

По данным издания, за полгода существенного роста числа деклараций не произошло. Близкий к Федеральной налоговой службе чиновник отметил, что информационная кампания по амнистии капиталов была слабой. Число заявлений, поданных с момента объявления амнистии, чиновники исчисляют несколькими сотнями, налоговые консультанты крупных аудиторских компаний — менее чем 200.

В ноябре глава Минфина Антон Силуанов заявил, что результаты амнистии капиталов пока невысоки. Замминистра Сергей Шаталов пояснил, что правительство рассматривает варианты коррекции закона, среди вариантов — "несколько расширить сроки, в течение которых проводится амнистия, и внести определенные коррективы в правила раскрытия информации, чтобы менее рискованным сделать процесс".

8 июня Путин подписал закон об амнистии капиталов. Номинальных владельцев активов, выведенных за рубеж до начала 2015 года, освободили от ответственности при условии, что они должны сообщить о своих владениях государству до конца 2015 года. При этом переводить их в российскую юрисдикцию необязательно.

Под имуществом понимаются не только, например, недвижимость, но и доли в уставном капитале компаний, а также банковские счета. Амнистия капиталов стала необходимым дополнением к закону о контролируемых иностранных компаниях, который вступил в силу еще с начала года. Она же стимулирует номинальных владельцев имущества заявить о себе.

Новости партнеров
Реклама