Александра Конфисахор news@dp.ru Все статьи автора
2 декабря 2015, 01:22 1937

Партнеры Михаила Гуцериева хотят построить полигон опасных отходов в Ленобласти

Основной владелец "РуссНефти" Михаил Гуцериев

Правительство Ленобласти попросит прокуратуру проверить проект партнеров Михаила Гуцериева, которые решили строить полигон опасных отходов. Чиновники утверждают, что дали инвестору разрешение, не подозревая, что там будет полигон.

Инвестором полигона и мусороперерабатывающего завода на 73 га в Пудомягском поселении выступает ООО "Селект Энерджи", связанное с основным владельцем "РуссНефти" Михаилом Гуцериевым и его партнером Феликсом Длином. Проект вызвал жесткое сопротивление местных жителей и в итоге был остановлен властями региона. Чиновники готовят обращение в прокуратуру и утверждают, что дали инвестору разрешение, не подозревая, что там будет полигон.

Сын экс–управделами президента Владимира Кожина решил заняться переработкой мусора в Петербурге

Сын экс–управделами президента Владимира Кожина решил заняться переработкой мусора в Петербурге

5302
Ирина Панкратова, Ольга Мягченко

Корпоративные связи

На 70% "Селект Энерджи" принадлежит Елене Карасиковой, на 30% — "Ресайклинг сервисес ЛТД". Счет "Селект Энерджи" открыт в Бинбанке, подконтрольном семье Михаила Гуцериева.

Возглавляет компанию Ирина Чеснокова, супруга экс–управляющего филиалом Бинбанка в Петербурге Александра Чеснокова. Она также входит в совет директоров МЗ "Арсенал", подконтрольного Михаилу Гуцериеву и Феликсу Длину. Да и вообще, согласно СПАРК, Феликс Длин и Ирина Чеснокова идут рука об руку во многих бизнес–проектах, например, оба являются членами наблюдательного совета банка "Прайм Финанс". Также предпринимательница возглавляет ИК "Век", через которую Феликс Длин контролирует около 5% акций ОАО "Светлана". Кроме того, она руководит ОАО "Завод Редуктор" и ООО "Бриг", входит в совет директоров ОАО "СПб завод прецизионного станкостроения". Собственник всех этих предприятий — компания "Грин Поинт", которую возглавляет Феликс Длин.

Елена Карасикова руководит ОАО "Арпит" (совладелец — ОАО "Арсенал", на 29,3% принадлежащее Феликсу Длину).

Полигон в Ленобласти — не единственный проект Феликса Длина в сфере мусоропереработки. Он выкупил 25% ООО "Эвобиос", которое разрабатывает биогазовые системы для переработки органических отходов.

В пресс–службе компании "РуссНефть" обещали передать вопросы Феликсу Длину, однако комментариев не последовало. Имеет ли отношение к полигону сам Михаил Гуцериев, также уточнить не удалось.

Земельные противоречия

Партнер владельца "Русснефти" Феликс Длин решил заняться торговлей зарубежной недвижимостью

Партнер владельца "Русснефти" Феликс Длин решил заняться торговлей зарубежной недвижимостью

1000
Ольга Мягченко, Наталья Ковтун

Постановление правительства Ленобласти о переводе участка из категории сельхозземель в земли промышленности вышло 18 августа. А 21 сентября управление Росреестра внесло изменение в кадастровый паспорт участка, зафиксировав смену разрешенного вида использования по первому классу опасности под полигон твердых отходов по заявлению "Селект Энерджи" (есть в распоряжении "ДП").

Но планам инвесторов помешал мощный общественный резонанс. Жители Пудомягского поселения начали сбор подписей против создания полигона. Рядом уже расположен полигон Новый свет, и они боятся, что им будет "нечем дышать". В итоге 27 ноября Александр Дрозденко отменил распоряжение о переводе, о чем сообщила его пресс–служба с формулировкой, что "коммерческой организацией были представлены заведомо ложные сведения об использовании территорий".

Чиновники готовят обращение в прокуратуру с требованием проверить компанию: "При получении разрешения на использование земель на территории Пудомягского сельского поселения организация сообщала о намерении возводить на нем исключительно объекты промышленности. По факту же установлено, что вверенный им участок они собираются использовать под размещение полигона ТБО". При этом в генплане Пудомягского поселения от 2013 года, согласованном с комитетами правительства и подписанном Александром Дрозденко, участок и значился как П5 — зона размещения производств первой степени опасности.

"Инвестор в своем проекте говорил о строительстве складских помещений и мусороперерабатывающего предприятия. Вместо этого возник проект нового полигона, что и повлекло за собой отмену распоряжения о переводе земель из одной категории в другую", — пояснили в администрации.

Впрочем, если Росреестр уже завершил изменение категории земли, отмена постановления губернатора не означает отмены самого факта перевода земель, в этой ситуации у собственника хорошие шансы на отстаивание своей позиции в суде, уверена представитель "Дювернуа Лигал" Мария Бойко.

Дешевая земля

Еще одна любопытная история связана с продажей этой земли "Селект Энерджи".

По документам, в 2010 году участок выкупило у Гатчинского района ООО "Славянка М", подконтрольное Марии Михович, — за 3,3 млн рублей. В январе 2012 года "Славянка М" продала землю за 15 млн рублей: 10% досталось "Селект Энерджи", 90% — ИП "Михович", которым владеет Федор Михович, муж Марии Михович, известный гатчинский предприниматель. В феврале 2012 года он продал свою долю "Селект Энерджи". В договоре написано, что 5 млн рублей продавец получает сразу и 40 млн рублей — после перевода участка в земли промышленности.

Эпопея с мусором

Планов по созданию мусороперерабатывающих предприятий в регионе много. В Ленобласти планировалось построить четыре завода, однако инвесторов так и не нашли, затем велись переговоры о строительстве завода с ООО "Са–Неко" (резидентом испанской Ingeneria de Technikas de Valorizacio), но безрезультатно. На фоне кризиса отказался от строительства завода в Левашово греческий консорциум.

Последним в "мусорную" историю вошла финская Set group, связанная с Геннадием Тимченко: вместе с петербургской фирмой "Техноресурс" она построит в Ленобласти технопарк по переработке отходов (объем инвестиций — $300 млн). Антон Лужковский, гендиректор "Техноресурса", говорит, что ситуация с переработкой мусора катастрофическая: "Необходимо построить не менее шести комплексов для обеспечения нужд города и области. Наша компания будет строить один комплекс, пока мы выбираем площадку и партнеров".

Новости партнеров
Реклама