вторник, 30 ноября 2021
$

Отношения России и Турции обсудят на экстренном саммите Евросоюза

Автор фото: flickr.com/Kancelaria Prezesa

На саммите Евросоюз-Турция, посвященном проблеме беженцев, в частности, затронут вопрос отношений Москвы и Анкары.

Евросоюз намерен обсудить отношения Турции и России на саммите 29 ноября, заявил председатель Евросовета Дональд Туск. "Это также будет важной частью сегодняшней дискуссии", - заявил он.
В свою очередь, председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер также заявил, что этот вопрос будет затронут, хотя он и не является основным на предстоящем саммите, сообщает "Интерфакс"
В рамках саммита предполагается провести переговоры с Анкарой для принятия совместного плана действий по миграции в рамках комплексной программы сотрудничества. Ранее Еврокомиссия одобрила выделение Турции 3 млрд евро на решение проблем с мигрантами. Средства начнут предоставляться с 1 января 2016 года.
В ответ Турция согласилась помочь Европейскому союзу справиться с потоком мигрантов после того, как Еврокомиссия одобрила выделение стране 3 млрд евро, сообщает Reuters.
"Стороны активизируют сотрудничество в решении миграционного кризиса, в частности, в том, чтобы возвращать беженцев, которые на самом деле не нуждаются в международной защите, в страны, из которых они прибыли", — говорится в сообщении агентства
Российский бомбардировщик Су-24 был сбит 24 ноября турецкими ВВС и упал в сирийской провинции Латакия. Ответственность за это взяли на себя власти Турции, обвиняющие Россию в нарушении воздушного пространства страны. Москва утверждает, что самолет летел исключительно над территорией Сирии.