Михаил Шевчук mikhail.shevchuk@dp.ru Все статьи автора
30 ноября 2015, 00:21 2271

Как российская пропаганда выдрессировала россиян

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Реакция россиян на сбитый "Су-24" показывает, какими дрессированными они стали. Еще вчера костерили Францию, а Турцию называли другом, а сегодня турки мерзавцы, а французы — друзья. Редактор "ДП" Михаил Шевчук объясняет, почему так происходит.

Удивительно все–таки, какими дрессированными стали россияне. Это про реакцию на сбитый турецкими истребителями "Су–24" неделю назад. Никто еще ничего не запрещал — катастрофа случилась на выходных, и только в четверг премьер Дмитрий Медведев поручил министерствам подготовить свои предложения — но буквально в течение нескольких часов все журналисты деловито и оперативно подготовили тексты о том, что именно сейчас запретят, что перекроют и сколько кто на этом потеряет. Эксперты тоже стояли наготове с первых же минут с выкладками в руках.

Почему у России растет количество не только внешних врагов, но и внутренних.

Почему у России растет количество не только внешних врагов, но и внутренних.

1789
Василий Латенко news@dp.ru

Дмитрий Медведев мог не торопиться. Он еще потянуться не успел, как туроператоры начали отменять чартеры, не дожидаясь рекомендаций Ростуризма и МИД. В свою очередь, не дожидаясь туроператоров, граждане сами понесли путевки обратно. Алгоритм работает как часы: журналисты четко знают, кому и в каком порядке звонить, а те, кому они звонят, давно заготовили шаблоны заявлений. У них во внутренних карманах всегда лежат "Торжественные комплекты", позволяющие с ходу выдать любые оды и тропари. Сергей Неверов называет недопустимым, Владимир Жириновский грозит ядерным ударом, Сергей Миронов вносит законопроект о запрете полетов. Да, кстати, он его и внес. Причем сразу о том, чтобы правительство могло в случае чего запрещать полеты вообще в любую страну, когда пожелает.

А еще говорят, что русские медленно запрягают. Да мы нынче запрягаем быстрее всех в мире! Блогеры в считаные минуты разворачивают рисование агитплакатов, не нарадуешься. Министерства обоймой заявляют, что подведомственная им сфера не заметит ущерба от убытков. Сельхоз–, потреб– и прочим надзорам вообще в релизах только страну происхождения заменить.

Пропаганда поворачивается на пятке: вчера костерили Францию за "Мистрали" и "Шарли Эбдо", а Турцию называли другом, а сегодня турки во главе с Эрдоганом мерзавцы, а французы — друзья, с ними мы единый фронт создаем. Переключение занимает секунды. Это потому, что мы все давно знаем — ветер в России не меняется.

Новости партнеров
Реклама