dp.ru Все статьи автора
25 ноября 2015, 19:58 299

"Вымпелком" заплатит $775 млн в связи с коррупционным скандалом

Фото: Белоусов Виталий/ТАСС

СМИ сообщили, что "Вымпелком" практически урегулировал претензии с США, связанные с обвинениями в коррупции. Для урегулирования претензий компания заплатит $775 млн.

По данным Bloomberg, "Вымпелком" практически урегулировал претензии с США, связанные с обвинениями в коррупции. Речь идет о работе компании в Узбекистане. Агентство утверждает, что для урегулирования претензий компания заплатит $775 млн.

"ВымпелКом" первым из сотовых операторов решил отказаться от развития сетей 3G

"ВымпелКом" первым из сотовых операторов решил отказаться от развития сетей 3G

1800
Виталий Алексеев news@dp.ru

"Переговоры с властями США продолжаются, сроки и возможная сумма выплат могут измениться", — уточнили авторы.

Американские следователи полагают, что МТС, "Вымпелком" и шведско-финская TeliaSonera платили миллиарды долларов чиновникам в Узбекистане, чтобы гарантировать себе наличие радиочастот и другие проекты по стране. Деньги поступали компаниям, связанным с Каримовой.

10 июля агентство Bloomberg сообщало, что Минюст США получил разрешение суда на арест $300 млн на счетах компаний, связанных с семьей президента Узбекистана Ислама Каримова в рамках дела о проведении коррупционных сделок на телекоммуникационном рынке с участием Vimpelcom и МТС. Арестованные счета находятся в американском Bank of New York Mellon, банках Ирландии, Люксембурга и Бельгии. По мнению США, деньги были задействованы в международной схеме по отмыванию денег.

Поводом для расследования стали публикации материалов суда Стокгольма, из которых следует, что "Вымпелком" через офшор Water Trail Industries на Британских Виргинских островах переводил деньги гибралтарской компании Takilant, которая в 2006–2011 годы формально принадлежала Гаянэ Авакян, близкой подруге и доверенному лицу Каримовой.

В Швейцарии управление генпрокурора в 2012 году завело дело об отмывании денег в отношении шести человек, в том числе Каримовой. По этому дело уже заморожены активы более чем на 800 млн франков ($854 млн).

Гульнара Каримова до 2011 года была постоянным представителем Узбекистана при ООН в Женеве. Однако с 2014 года она, по данным СМИ, содержится под домашним арестом в Ташкенте.

Новости партнеров
Реклама