dp.ru Все статьи автора
20 ноября 2015, 19:16 292

Евросоюз усилил контроль на своих границах

Фото: Михаил Спицын/Michael Spitsyn

Евросоюз принял решение с сегодняшнего дня усилить меры контроля на внешних границах для всех прибывающих в страну. Ужесточение коснется даже граждан европейских стран.

Евросоюз решил немедленно, 20 ноября, ужесточить контроль на внешних границах для всех въезжающих, включая жителей государств — членов ЕС.

Евросоюз намерен создать собственную разведку

Евросоюз намерен создать собственную разведку

82

"На экстренном заседании Совета ЕС по внутренним делам и юстиции мы приняли решение о немедленном усилении контроля внешних границ ЕС, в том числе для лиц, пользующихся правом свободного въезда, сохраняя при этом неизменными принципы Шенгена", — заявил вице-премьер Люксембурга Этьенн Шнайдер по результатам экстренного заседания министров внутренних дел и юстиции стран ЕС в Брюсселе.

На ужесточении контроля европейцев настаивал глава МВД Франции Бернар Казнев. Он отмечал, что большинство европейских экстремистов имеют гражданство стран ЕС.

Вместе с тем члены ЕС решили до конца года найти все ключевые недостатки в работе Шенгенской системы пограничного контроля и разработать способы их устранения. К марту 2016 года система должна быть усовершенствована. При этом необходимо обеспечить возможность электронного подключения к базам данных Интерпола на всех пунктах пересечения внешних границ и создать системы автоматической проверки документов.

Совет ЕС также договорился ужесточить нормы борьбы с финансированием терроризма и контроля оборота огнестрельного оружия в Европе. Кроме того, до конца года должна быть запущена европейская система обмена данными авиапассажиров. В базе, по словам Казнева, будет храниться информация о пассажирах как внутренних рейсов между странами ЕС, так и международных.

Создание системы обсуждается уже более 3 лет, но до сих пор инициативу блокировал Европарламент, опасавшийся за личные данные европейцев.

Система обмена полицейской информацией "Шенген-2" будет дополнена данными разведслужб стран ЕС с целью более эффективной борьбы с терроризмом и идентификации подозреваемых, заявил Казнев.

Министры внутренних дел 28 стран Евросоюза экстренно собрались в пятницу в Брюсселе для выработки мер по усилению безопасности ЕС и контроля на его внешних границах. Идея провести совещание поступила от Франции, которая 13 ноября подверглась серии террористических атак, потеряв 130 граждан.

Евросоюз отказался компенсировать Украине потерю российского рынка

Евросоюз отказался компенсировать Украине потерю российского рынка

506
Новости партнеров
Реклама