Надежда Фёдорова nadezda.fedorova@dp.ru Все статьи автора
18 ноября 2015, 12:35 57

Сначала молл, потом жилье

СПб. Финская компания SRV может построить жилье на месте БЦ "Базен" и "Аврора–Сити" на Охте. Пока девелопер инвестировал в городе только в коммерческую недвижимость.

Финская SRV построит жилье на Магнитогорской ул. около своего торгового комплекса "Охта Молл" (общая площадь — 148 тыс. м2, строится на участке 5,2 га), который планируется к открытию в 2016 г.

Жилой проект может появиться на участках площадью 2,9 га, которые граничат со стройплощадкой ТРЦ и сейчас заняты бизнес–центрами "Базен", "Аврора–Сити" и складами. Кроме того, SRV построит рядом с "Охта Моллом" многоэтажный паркинг.

SRV приобрела более 8 га на Охте еще в 2010 г. Тогда же компания представила проект комплексной застройки территории всеми видами коммерческой недвижимости, который со временем менялся. Сейчас в концепции, размещенной на сайте "Охта Молла", указано, что около торгового центра планируется строительство офисных зданий, гостиницы и других коммерческих помещений. Общая площадь новых построек (включая многоэтажный паркинг) составит 250 тыс. м2. Но, видимо, решение по функционалу было пересмотрено.

"Мы не собираемся начинать строить прямо сейчас, но если мы начнем строить, то это будет жилая застройка согласно городскому плану развития территории", — рассказал финансовый директор SRV Илкка Питканен. По генплану участок относится к зоне общественно–деловой застройки с возможным включением жилья.

Дать время

Решение о новом строительстве будет принято после открытия "Охта Молла". Застройка, вероятно, не начнется раньше 2020 г., поскольку по принятой стратегии развития бизнеса в России SRV в 2015–2019 гг. будет сконцентрирована на торговой недвижимости. "Мы не торопимся решать, когда и как начать застройку. Мы хотим сначала ввести в эксплуатацию молл, дать посетителям найти дорогу к торговому центру. Так что будет пауза перед этим открытием и временем, когда начнется строительство", — пояснил Илкка Питканен, уточнив, что часть территории будет временно использоваться под открытую парковку.

Жилой фокус

В Петербурге SRV ведет два проекта — "Охта Молл" и ТРЦ "Жемчужная плаза", открытый в 2013 г., в будущем планируется строительство второй очереди этого проекта. Кроме того, SRV строит торговый комплекс Daily в Москве. В жилом сегменте в России SRV представлена только одним проектом в Выборге. Конкуренты SRV на финском рынке, например финская YIT, шведская NCC, в России, напротив, сразу сосредоточились на жилье. Крупный проект жилого строительства NCC планирует прямо по соседству с территорией SRV на Охте.

В Финляндии же SRV инвестирует в объекты жилой, торговой и офисной недвижимости, выступает генподрядчиком строительства промышленных и инфраструктурных объектов — от станций метро до атомных электростанций. Общий оборот группы за 2014 г. — 684 млн евро.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама