Мария Тирская maria.tirskaya@dp.ru Все статьи автора
17 ноября 2015, 23:33 167

Аварийный курорт

Вместо продажи аварийных домов в Курортном районе Смольный готовит программу их реновации за счет бюджета.

Вчера правительство Петербурга рассмотрело программу развития городской среды в части реновации аварийных домов в Курортном районе. "Есть риск того, что Сестрорецк может навсегда утратить свой неповторимый архитектурный пейзаж. На наших глазах уничтожаются образцы северного модерна, дома ветшают или погибают в пожарах. Вместо них появляются образцы весьма посредственной архитектуры и элементарного отсутствия вкуса, возводятся глухие заборы", — категорично заявил вице–губернатор Михаил Мокрецов. По его словам, программа реновации должна предотвратить разрушение чудом сохранившихся образцов деревянного зодчества.

На территории Курортного района расположено более 100 аварийных исторических зданий, принадлежащих городу. Из них 30% находятся в поселке Песочном, 30% — в Сестрорецке и 30% — в Зеленогорске, остальные рассредоточены в других поселках. В Сестрорецке аварийные объекты расположены наиболее компактно, поэтому именно с него решили начать реализацию программы. Она предусматривает реконструкцию аварийных зданий и их приспособление под социальные функции: общественные и детские досуговые центры, творческие мастерские, интерактивный музей и пр.

В бюджет на 2016 год уже заложено 100 млн рублей на предпроектные работы. После их завершения будет определен необходимый объем затрат. Глава Курортного района Алексей Куимов прогнозирует, что стоимость всей программы будет измеряться миллиардами рублей.

За счет казны

"На первом этапе программу мы будем реализовывать за бюджетные деньги", — подчеркивает Михаил Мокрецов. Привлечение инвесторов, по его словам, себя не оправдало: они заинтересованы в строительстве коттеджей, а не в сохранении памятников.

Продажи аварийных зданий под ИЖС с торгов больше не будет, подтвердил Алексей Куимов. Он считает, что инвесторы могут привлекаться после разработки единого подхода к развитию Курортного района. В частности, аварийные здания могут предлагаться бизнесу под кафе, мини–гостиницы или образовательные центры, полагает он.

Программой запланировано создание трех городских подцентров в Сестрорецке.

Первый из них, под названием "Начало отдыха", предусматривает создание информационно–туристического центра на ул. Григорьева, 18 / 6 (здание дачи профессора Кречева), и обустройство пешеходной зоны с велодорожками вдоль Курортной ул.

Другая часть программы, "Набережная", предусматривает благоустройство набережной реки Сестры и реконструкцию нескольких домов рядом с городской больницей № 40 и строящимся роддомом.

На берегу Финского залива, в районе Советской ул., планируется устроить зону "Детский отдых" для семей с детьми.

На базе яхт–клуба намечено создание центра водных видов спорта.

Бизнес — не главное

Из материалов, представленных на заседании правительства, следует, что из 20 аварийных зданий в Сестрорецке основную часть планируют передать под социальные и творческие нужды. Коммерческая функция предусмотрена только для одного объекта — на Советском пр., 19 (подробнее см. "Под какие функции...").

Георгий Полтавченко поручил до марта разработать конкретные предложения по развитию Курортного района и использованию аварийных зданий. К обсуждению планируется привлечь жителей, экспертов и молодежные организации. Реализация всей программы рассчитана на 3 года.

До объявления моратория на продажу аварийных зданий стоимость потенциальных лотов из таких объектов в Курортном районе оценивалась в 1 млрд рублей. Однако в Смольном решили иначе — не зарабатывать на торгах, а тратить бюджетные деньги на реконструкцию.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама