Антон Буценко Все статьи автора
9 ноября 2015, 11:42 278

Goldman Sachs закрыл фонд БРИКС

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Goldman Sachs закрывает фонд БРИКС из-за финансовых потерь. Он будет выведен в фонд поддержки развивающихся рынков. Такой подход принесет больше пользы инвесторам, посчитали в инвестиционном банке.

Goldman Sachs закрывает фонд БРИКС, его выведут в фонд поддержки развивающихся рынков (emerging markets). Такой подход принесет больше пользы инвесторам, посчитали в инвестиционном банке: количество стран и вариантов для вложений расширится, сообщает Bloomberg.

Goldman Sachs под давлением Вашингтона отказался размещать российские облигации

Goldman Sachs под давлением Вашингтона отказался размещать российские облигации

146

Сам термин БРИКС изначально появился благодаря банку Goldman Sachs. В 2001 году его (тогда еще BRIC) предложил аналитик Джим О'Нил. Аббревиатура состоит из первых букв стран, которые должны были бурно развиваться, — Бразилия, Россия, Индия, Китай. Еще одна буква добавилась после включения в фонд Южной Африки в 2011 году.

Одной из причин закрытия фонда стали финансовые потери. С 2010 года они упали на 21%, пишет издание, а активы сократились с $842 млн до $98 млн. Goldman Sachs — крупнейший в мире инвестбанк, занимающийся торговлей ценными бумагами и другими финансовыми услугами.

В первую очередь ставку делали на бурно растущий Китай, экономика которого в этом году начала вызывать опасения — темпы роста замедлились до уровня 1990 года. Ситуацию усугубили санкции ЕС и США в отношении России, коррупционные дела в Бразилии и замедление экономических реформ в Индии.  

Новости партнеров
Реклама