dp.ru Все статьи автора
6 ноября 2015, 18:53 99

Минюст внес петербургский научный центр "Мемориал" в реестр иноагентов

Фото: Карпов Сергей/ТАСС

Минюст внес санкт-петербургский научно-информационный центр "Мемориал" в реестр организаций — иностранных агентов по итогам проведения плановой выездной проверки. Общество "Мемориал" было включено в реестр в апреле 2013 года.

Министерство юстиции РФ включило в список НКО, выполняющих функции иностранного агента, петербургское общественное учреждение научно-информационный центр "Мемориал", сообщается 6 ноября на сайте ведомства.

Минюст РФ потребовал оштрафовать фонд "Династия" за нарушение деятельности НКО

Минюст РФ потребовал оштрафовать фонд "Династия" за нарушение деятельности НКО

158

Решение принято на основании данных плановой выездной проверки, которую проводило Главное управление Минюста по Петербургу. НИЦ "Мемориал" создан политзаключенным 1960-х годов Вениамином Иоффе как центр для научного обеспечения работы историко-архивной комиссии общества "Мемориал".

В ноябре Минюст обратился в Верховный суд с иском о ликвидации Общероссийской организации "Российское историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал". Через месяц петербургское отделение "Мемориала" — антидискриминационный центр — был признан петербургским судом иностранным агентом.

В начале 2015 года Верховный суд России отказал в исковых требованиях Минюста о ликвидации историко-просветительского общества "Мемориал". На заседании представитель Минюста заявила, что общество устранило все нарушения, ставшие поводом для иска о ликвидации.

Движение "Мемориал" было создано в 1989 году. Его первоначальной основной задачей было сохранение памяти о политических репрессиях в России. На сегодняшний день "Мемориал" ведет исследовательскую, правозащитную и просветительскую работу, в него входят 62 организации из России, Белоруссии, Германии, Италии, Франции, Казахстана, Латвии, Украины.

Новости партнеров
Реклама