Александра Конфисахор Все статьи автора
16 октября 2015, 13:26 834

"Аксель" открывает центр KIA в Архангельске

Появление дилера марки должно улучшить позиции бренда в городе, где сейчас он находится на пятом месте по объему продаж. При этом участники рынка подходят к выходу в регионы в кризис с осторожностью.

ГК " Аксель " получила франшизу KIA в Архангельске. Это будет первый центр марки в городе, который откроется в ноябре. "Пока мы арендовали 2 тыс. м2 в здании автоцентра, которое когда-то строилось под VW и KIA, но девелопер не смог завершить строительство и продал его под торговый центр. Это временное решение, затем мы будем строить постоянный центр", — говорит директор по развитию ГК "Аксель" Игорь Седов.

Volkswagen приостановил продажу ряда авто, компании грозит штраф в $18 млрд

Volkswagen приостановил продажу ряда авто, компании грозит штраф в $18 млрд

606

«Мы развиваем дилерскую сеть и инвестируем в российский рынок, несмотря на нестабильную экономическую ситуацию, поскольку считаем, что кризис – это время возможностей. 1 ноября 2015 года в Архангельске планируется открытие официального дилера KIA во временном решении, владельцем которого является ГК «Аксель».  Открытие нового дилера  — это возможность поддержать текущих клиентов KIA в Архангельской области, ведь ранее в Архангельске работал дилерский центр, владельцем которого являлась другая компания. Мы планируем как минимум удержать существующую долю рынка в регионе и достичь среднего по России показателя продаж на один дилерский центр», — сообщили ДП в пресс-службе KIA.

Строительство центра площадью 3 тыс. м2 начнется примерно через 2 года на площадке, где у компании уже работают салоны Toyota, Lexus, месяц назад вышел на полную мощность VW и есть сервисный центр BMW. "Из-за волатильности рубля оценить инвестиции пока сложно", — отмечает Игорь Седов.

По его словам, по итогам 2015 года в Архангельске объем продаж новых автомобилей составит 6 тыс. При этом ГК "Аксель" намерена занять с брендом KIA 12-14% от общего объема рынка. С действующими марками по итогам года доля компании, по ее подсчетам, составит около 15% рынка. "В 2016 году в наших планах довести объем продаж до 33-35% рынка, с учетом недавно выведенного на полную мощность центра VW и открывшегося KIA", — говорит Игорь Седов.

"Мы не планировали пополнять портфель новыми брендами, но так совпало, что дистрибьютор KIA искал там партнера. Это очень хорошая марка, продажи которой практически сохранились на докризисном уровне", — поясняет он.

Сегодня в Архангельске работают три основных игрока. Помимо ГК "Аксель" это ГК "Автомир" и местный дилер "Динамика".

ГК "Аксель" в 2014 году продала 7787 новых автомобилей, что на 10% меньше, чем годом ранее. Оборот в 2014 году составил более 13,85 млрд рублей (без НДС), что на 2% выше, чем за 2013 год. За прошлый год также был продан 2341 автомобиль с пробегом, что на 35% больше, чем годом ранее.

Как отмечает генеральный директор "Auto-Dealer-СПб" Михаил Чаплыгин, KIA по итогам 9 месяцев этого года находится на пятом месте по объему продаж автомобилей в Архангельске. Выше не только традиционные для многих городов лидеры (Lada и Hyundai), но и менее массовые бренды — Nissan и Toyota. "Потенциал улучшения позиций у марки есть. Например, в Петербурге KIA на первом месте по объему продаж", — добавляет он.

"Эльва Моторс" планирует занять треть псковского авторынка

"Эльва Моторс" планирует занять треть псковского авторынка

1315
Александра Конфисахор
"Эльва Моторс" планирует занять треть псковского авторынка

"Эльва Моторс" планирует занять треть псковского авторынка

1315
Александра Конфисахор

В целом по России, по данным АЕБ, за сентябрь 2015 года по сравнению с аналогичным периодом продажи KIA выросли на 11% и составили 16,1 тыс. машин. За январь-сентябрь 2015 года по сравнению с аналогичным периодом упали на 13%, до 119,7 тыс. машин. При этом общее падение авторынка за 9 месяцев текущего года составило 33%, так что корейская марка чувствует себя гораздо лучше подавляющего большинства других брендов.

Политика других петербургских дилеров в отношении региональных проектов неоднозначна. Например, ГК "Лаура" продала доли в компаниях, владеющих автоцентрами GM, BMW и Hyundai в Мурманске и Туле, чтобы покрыть кредиты. "Аларм Моторс" и "Р-Моторс" со своими центрами в регионах решили не расставаться. СТК прекращает продажи Toyota в Петрозаводске.

"Продажи при турбулентности рынка падают значительно быстрее в регионах, чем в крупных городах. Но KIA демонстрирует хороший рост, так что приобретение может быть оправдано", — говорит гендиректор "Р-Моторс" Андрей Ивойлов.

Новости партнеров
Реклама