Ирина Панкратова, Наталья Ковтун Все статьи автора
15 октября 2015, 19:33 2808

ГК "Город" вывела через свой банк до 7 млрд рублей дольщиков, утверждает Смольный

Фото: Сергей Николаев

Комитет по строительству утверждает, что группа компаний "Город" вывела до 7 млрд рублей, собранных с дольщиков, через свой лишившийся лицензии банк "Фининвест". "Город" собирается судиться со Смольным из-за этого заявления.

Сегодня дольщики ГК "Город" впервые за год с лишним встретились с владельцем компании, к которому у них накопилась масса вопросов. ГК сейчас возглавляет Максим Ванчугов (интервью с его видением ситуации можно прочитать здесь). Комитет по строительству Смольного пытается забрать объекты "Города" на достройку.

Задержание братьев Ванчуговых пойдет на пользу санатору банка "Советский"

Задержание братьев Ванчуговых пойдет на пользу санатору банка "Советский"

4315
Павел Горошков, Наталья Ковтун, Ирина Панкратова

Встреча с инициативной группой была назначена на 18:00, однако о встрече стало известно остальным, и к офису пришло около 50 человек. Обманутые дольщики настаивали на присутствии прессы, однако организаторы, ссылаясь на недостаток места в офисе, журналистов решили впускать лишь через час, когда большинство дольщиков выйдет, а останется инициативная группа. Хотя те, кто смог войти, все равно в результате остались, и с задержкой общение началось. По оценке Смольного, от действий компании пострадали 3,5 тыс. человек. Просрочка перед ними составляет более 1,5 лет. В реестре обманутых дольщиков числятся 716 человек. Чиновники также указывают на то, что МВД по Петербургу и Ленобласти в июне возбудило уголовное дело по факту стройки.

Фотографии встречи главы ГК "Город" Максима Ванчугова с обманутыми дольщиками можно посмотреть в галерее ниже.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

"Финансировавший стройку банк "Фининвест", где братья Ванчуговы являлись соучредителями, лишился лицензии еще летом 2014 года. По экспертным оценкам, через эту кредитную организацию было выведено от 3 до 7 млрд рублей, вовлеченных под строительство объектов ГК "Город". Работы на жилых комплексах были полностью заморожены", — говорят в комитете по строительству.

По оценкам Смольного, долги "Города" перед проектировщиками составляют не менее 50 млн рублей, перед подрядчиками — более 300 млн рублей. Растет долг перед ресурсоснабжающими организациями и комитетом имущественных отношений (КИО) за аренду земли. Сейчас Смольному и госпредприятиям компания должна 1,1 млрд рублей.

В июле к реанимации стройки был подключен ГУП "Центр содействия строительству". "Работа ГУПа выстраивалась в обстановке системного сокрытия застройщиками информации о положении дел на объектах, реальном ценообразовании, фактической квартирографии и остатках нереализованных жилых и нежилых площадей", — сообщают в Смольном. В частности, в комитете по строительству утверждают, что обнаружили 20 тыс. м2 помещений, оформленных на специально созданные для этого ООО "Кристалл", ООО "Гранд", ООО "Звезда" и др., а также около 14 тыс. м2 коммерческой недвижимости. Эти площади не были вовлечены в оборот, который позволял бы развивать стройку.

И, наконец, главное, о чем заявляет Смольный, — владельцы ГК "Город" хотят приватизировать участок в районе Каменки в Приморском районе Петербурга, который арендует ООО "Простор" Руслана Ванчугова, брата Максима Ванчугова. В Смольном указывают, что у договора аренды были инвестиционные обременения: построить всю необходимую инфраструктуру до марта 2014 года, чего компания не сделала. Так что город имеет право расторгнуть договор. Однако источник dp.ru в Смольном уверяет, что на самом деле отнимать участок у застройщика не планируют, а такое намерение изъявляют в рамках пиара перед обманутыми дольщиками.  

В ГК "Город" называют все заявления Смольного "провокационными". "Участие чиновников в митингах и акциях дольщиков с официальными заявлениями о краже в компании миллиардов рублей сделали все для создания черного пиара в СМИ. Вице-губернатор Слюняев (такую фамилию носил Игорь Албин до того, как стать вице-губернатором в Петербурге. — Ред.) завел уголовное дело на ГК "Город", арестовал все активы компании, обещает проигранные дела в судах. Сегодняшнее заявление комитета является лживым, также нет ответа на основной вопрос по финансированию строительства. Мы изучаем данное заявление на предмет подачи в суд на администрацию Петербурга за клевету и за предоставление ложной, непроверенной информации, так как из-за этих действий компания понесла значительный финансовый и моральный ущерб", — заявили в компании.

Российские банки предложили отдельно страховать деньги дольщиков

Российские банки предложили отдельно страховать деньги дольщиков

207

"Город" — застройщик трех жилых комплексов: "Ленинский парк" (на 2,6 тыс. квартир) и "Прибалтийский" (более 1 тыс. квартир) в Красносельском районе, в конце Ленинского проспекта, и "Морская звезда" (более 1 тыс. квартир) в Приморском районе. Девелопер должен был построить жилые комплексы "Ленинский парк" и "Прибалтийская" в 2013 году. Стройка практически не ведется уже больше полутора лет. Также подрядчик не строит детсады, школу и отделение скорой помощи, которое должен был возвести вместе с комплексами. Все сети к домам уже подведены, но девелопер не занимался внутренними коммуникациями. Срок строительства "Морской звезды" не истек, поэтому формально претензии предъявить к девелоперу нельзя. Но фактически стройка находится на стадии котлована. Дольщики оплатили уже около 70% квартир в домах на Ленинском проспекте. Общая стоимость жилья в трех комплексах "Города" оценивается в сумму около 11 млрд рублей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама