Александр Пирожков Все статьи автора
2 октября 2015, 14:03 218

Управляющий сделал ставку на волатильность доллара

Сегодня в 15:30 по московскому времени выйдет важная статистика по рынку труда США. Управляющий индивидуальным инвестиционным счетом Практик попытается заработать на выходе курса доллара из диапазона 65-66,5 рубля, в котором он колеблется уже больше месяца.

Сегодня, буквально через полтора часа, будут опубликованы данные по количеству созданных в сентябре рабочих мест в несельскохозяйственном секторе (Nonfarm payrolls) и по безработице в США. Такие данные выходят ежемесячно в первую пятницу месяца и влияют обычно на настроения участников финансового рынка. В этот раз влияние статистики будет усилено интригой относительно изменения базовой ставки ФРС США.

Управляющий пытается поймать падающий нож

Управляющий пытается поймать падающий нож

191
Александр Пирожков
Управляющий пытается поймать падающий нож

Управляющий пытается поймать падающий нож

191
Александр Пирожков

ФРС приняла решения не менять ставку 17 сентября, оставив ее на рекордно низком уровне - 0-0,25% годовых. Но при этом глава ФРС Джанет Йеллен и ряд других руководителей ведомства неоднократно давали понять, что до конца года ставка будет увеличена. Такие заявления они делали как до, так и после 17 сентября.

В случае если участники биржевых торгов сочтут сегодняшние Nonfarm payrolls сильными, это увеличит шансы на подъем ставки уже в конце октября, на ближайшем заседании ФРС. Тогда курс доллара по отношению к другим валютам начнет расти. В противном случае можно ожидать снижения доллара к другим валютам, в том числе и к рублю.

Поскольку точно предсказать реакцию рынков на статистику невозможно, Практик принял решение купить волатильность доллара. Это легко сделать на срочном рынке Московской биржи, причем несколькими способами. Управляющий выбрал, по сути, простейший: купил 14 исполняемых в октябре опционов колл со страйком 67 000 на декабрьский долларовый фьючерс и дополнил эту позицию продажей семи самих фьючерсов на доллар. Профиль доходности данной позиции (в справочниках она называется купленный стрэддл) и цены сделок можно видеть на рисунке:

Дополнительным мотивом для построения этой позиции служит то, что курс доллара уже почти месяц колеблется в очень узком коридоре, ширина которого составляет примерно полтора рубля (см. график).

Обычно подобная консолидация заканчивается прорывом диапазона и резким движением. Причем первое движение может быть ложным, за ним следует возврат в коридор и прорыв его противоположной стенки. Позиция Практика окажется в прибыли, если цена фьючерса к 15 октября выйдет за границы диапазона 64 500-69 000 рублей, что соотвествует курсу доллара 63-67,5 рубля. Однако управляющему вовсе не обязательно ждать 13 дней, в случае резкого движения в ближайшие дни прибыль можно будет зафиксировать и раньше. Риск по позиции не превышает 13 000 рублей, он реализуется, если фьючерс 15 октября остановится ровно на отметке 67 000 и управляющий дождется этого, не меняя позиции.

В случае если консолидация доллара продлится и после данных по ставке, Практик намерен увеличить позицию по покупке волатильности в расчете на то, что прорыв диапазона все-таки состоится до 15 октября.

Кроме описанной сделки с опционами Практик не совершал за последние дни торговых операций. Последней сделкой была покупка двух акций ГМК "Норильский никель", совершенная 24 сентября. С тех пор инвестиционный счет пополнился на сумму 14 000 рублей, внесенную инвестором, а также 530 рублей, полученных в виде дивидендов на две акции ГМК "Норильский никель". С учетом накопленных за 2 недели управления портфелем прибылей и убытков на счету сейчас около 178 тыс. рублей.

Доллар упал ниже 64,7 рубля впервые с конца августа

Доллар упал ниже 64,7 рубля впервые с конца августа

240

Состав портфеля на 02.10.15г.

Новости партнеров
Реклама