dp.ru Все статьи автора
24 сентября 2015, 12:43 660

Вице-губернатор Албин пообещал за полгода выселить асфальтобетонные заводы из Коломяг

Фото: Ковалев Петр

Вице-губернатор Игорь Албин на народном сходе в Коломягах пообещал местным жителям, протестующим против загрязняющих предприятий, вывести заводы за черту города. Планируется, что асфальтобетонные заводы компаний "ВАД" и "АБЗ-1" будут выведены из промзоны на Новосельковской ул. в течение полугода.

Вице-губернатор Игорь Албин пообещал жителям Коломяг "выселить" два завода. Об этом чиновник Смольного заявил на народном сходе жителей района. Он заявил, что асфальтобетонные заводы компаний "ВАД" и "АБВ-1" и Мебельной фабрики к маю-апрелю следующего года будут выведены из промышленной зоны на Новосельковской ул.

Рабочие до блеска подметают стройплощадку станции "Горный институт" перед приездом Албина

Рабочие до блеска подметают стройплощадку станции "Горный институт" перед приездом Албина

541
Ирина Панкратова

Он также поручил председателю КРТИ Сергею Харлашкину до 24 сентября обсудить с руководителями двух асфальтобетонных заводов возможные места для переезда. Также по распоряжению чиновника на территории промзоны до конца года ежедневно будет работать передвижная лаборатория по забору воздуха и исследованию степени его загрязненности. С января 2016 года профильный комитет Смольного должен разместить там постоянную станцию. Затраты на ее обслуживание предварительно оцениваются в 3,5 млн рублей.

Надо отметить, что борьбу с промзоной жители ведут уже 10 лет. В этом году в жилом районе Коломяг было зафиксировано содержание в атмосфере токсичного фенола. Еще в 2006 году администрация Приморского района даже создавала отдельную комиссию для выяснения источника загрязнения. Проводились проверки на предприятиях, брались пробы воздуха, но причину неприятного запаха установить так и не удалось.

Некоторые связывают запах нечистот с работой мусорного полигона в Новоселках, другие говорят, что проблема кроется в выбросах ТЭЦ "Коломяжская", третьи предполагали, что причина в работе Северной станции аэрации ГУП "Водоканал".

Ранее, весной, на мебельной фабрике "Салотти" корреспонденту dp.ru сообщили, что ничего не слышали о протестах жителей против их работы, и заверили в безвредности производства. Президент группы "АБЗ-1" Владимир Калинин также сказал, что не в курсе подробностей требований жителей, но заверил, что на его предприятии никаких нарушений нет.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама