Ольга Мягченко Все статьи автора
24 сентября 2015, 14:51 1724

"Ленэнерго" отдаст компании "Теплоком" долг в размере 180 млн рублей

Российская Федерация. Санкт-Петербург. Андрей Липатов, директор ЗАО УК Холдинг «Теплоком».
Фото: Свистунова Валентина

Компания "Ленэнерго" по мировому соглашению погасит долг перед "Теплокомом" на 180 млн рублей, благодаря чему "Теплоком" сможет выплатить зарплату сотрудникам и возобновить производство в полном объеме.

Как сообщил гендиректор "Теплокома" (производит приборы учета энергоресурсов) Андрей Липатов, в 2014 году компания выиграла конкурс "Ленэнерго" на строительно-монтажные работы и поставку оборудования для подстанции 110 кВ "Сосновая поляна". Подрядчик оборудование поставил, но денег от заказчика не получил, так как с конца прошлого года у "Ленэнерго" начались проблемы из-за того, что около 20 млрд рублей этой компании зависли на счетах проблемного банка "Таврический". Из-за этого "Ленэнерго" не смогло расплатиться с десятками своих кредиторов. В общей сложности только за 2015 год к компании поданы иски о взыскании долгов на сумму почти 12 млрд рублей (против 4 млрд рублей в 2014-м).

Участники Объединенной энергокомпании борются за контроль над 170 млрд рублей

Участники Объединенной энергокомпании борются за контроль над 170 млрд рублей

1498
Ирина Панкратова

Этим летом было принято решение о слиянии "Ленэнерго" и АО "Санкт-Петербургские электрические сети" (принадлежит Петербургу). Сейчас владельцы этих компаний (крупнейшие акционеры "Ленэнерго": ОАО "Россети" — 68,12% акций и Петербург — 18,18%) обсуждают план финансового оздоровления "Ленэнерго".

"Мы достигли мирового соглашения с "Ленэнерго". Компания погасит всю сумму долга, в результате мы сможем рассчитаться по обязательствам по зарплате перед своими сотрудниками и восстановить работу предприятия на полную мощность. Заказов много, поэтому, скорее всего, предприятию придется работать в три смены", — заявил Андрей Липатов.

Напомним, в марте сотрудники "Теплокома" пожаловались, что компания задолжала им зарплату на сумму 128 млн рублей. Финансовые сложности у "Теплокома" возникли в связи с тем, что его контрагенты задерживали оплату за выполненные контракты. Андрей Липатов объясняет это тем, что из-за кризиса многие предприятия оказались в трудном положении. В числе должников "Теплокома" помимо "Ленэнерго" такие предприятия, как ГУП "ТЭК", ЗАО "Электропроект", ООО "Градплюссервис", ООО "Тепловодомер" и другие.

В целом за 2014-2015 годы компания подала исков на взыскание свыше 3,2 млрд рублей долгов. В свою очередь, в адрес "Теплокома" кредиторы направили исков на сумму около 500 млн рублей.

Арбитражная статистика компании "Теплоком"

Сейчас предприятия стали более энергично вести претензионную деятельность по взысканию долгов, считая это одним из эффективных источников улучшения своего финансового положения в кризис. Об этом, в частности, "ДП" сообщили в "Группе ЛСР", в ОАО "ТГК-1", в компаниях "Беатон", "Газпром теплоэнерго", ГУП "ТЭК" и многих других.

"Спрос на стройматериалы падает, поэтому сейчас взыскание долгов становится для нас гораздо важнее, чем в более благополучные годы, когда мы были готовы ждать оплаты по несколько месяцев. Есть партнеры, которые были должны нам более года. Мы очень активно работаем по взысканию долгов", — говорит гендиректор "Беатона" Михаил Мосин.

По словам заместителя гендиректора ГУП "ТЭК" Юрия Тельтевского, на 1 августа 2015 года долг потребителей перед его компанией составил около 7,42 млрд рублей — на 273 млн рублей больше, чем на тот же период 2014-го. "Мы понимаем, что в кризис многие испытывают финансовые трудности, поэтому с теми должниками, которые готовы платить, стараемся урегулировать отношения мирным путем, реструктуризируем долги", — говорит Юрий Тельтевский.

Холдинг "Теплоком" оказался под угрозой банкротства

Холдинг "Теплоком" оказался под угрозой банкротства

1 4048
Ольга Мягченко news@dp.ru
Холдинг "Теплоком" оказался под угрозой банкротства

Холдинг "Теплоком" оказался под угрозой банкротства

1 4048
Ольга Мягченко news@dp.ru
Новости партнеров
Реклама