Падающие доходы бюджета вынуждают власть хитрить. Минфин предлагает по-новому считать пошлины для экспортеров и индексировать пенсии и снова говорит о повышении пенсионного возраста. Только новая формула нефтяных пошлин даст 1,6 трлн за 3 года. Изменение пенсионного законодательства — еще 1,3 трлн рублей.
Несмотря на то что правительство не повышает налоговую нагрузку на бизнес, о дополнительных изъятиях у экспортеров посоветовал подумать президент. Подумать об этом правительству он предложил на совещании по бюджетным корректировкам. Экспортеры стали получать больше денег благодаря рухнувшему рублю, государство тоже не должно остаться в накладе. Цитату президента с совещания приводит РИА Новости.
Дефицит бюджета в следующем году не должен превысить 3% ВВП, подчеркнул президент в ходе встречи. Но и экономику экспортеров нарушать нельзя, поэтому президент посоветовал принимать взвешенные решения. Еще в мае глава Минфина Антон Силуанов прогнозировал дефицит бюджета 2016 года в 2% ВВП. Дефицит в 3,4%, который ждут по итогам этого года, Россия больше себе позволить не может, в правительстве думают, как снижать дефицит на 1 процентный пункт ежегодно, сказал министр.
Тогда же он отметил, что ведомстве ждут снижения доходов казны по сравнению с запланированными в 2016 году на 1,8 трлн рублей. Дело в том числе в снижении нефтяных доходов, которые упали благодаря налоговому маневру. В начале сентября Дмитрий Медведев заявил, что доходы бюджета, не относящиеся к нефтегазовому сектору впервые за несколько лет превысили половину. Доходы от нефти и газа сократились до 45%.
Маневры в тупике
Налоговый маневр, начавшийся в этом году, подразумевает трехлетнее снижение вывозных пошлин на нефть в 1,7 раза и на нефтепродукты — в 1,7-5 раз. Ставка налога на добычу полезных ископаемых должна вырасти в те же 1,7 раза, на газовый конденсат — в 6,5 раза. Получается, что сейчас нефтяные компании чувствуют себя особенно хорошо. "ДП" уже писал, что нефтяная отрасль пока толком не почувствовала санкций. Удержаться на плаву, кроме девальвации, помогло и наращивание объемов добычи.
Налоговый маневр придумывали задолго до того, как в России начались сложности. Отменять его в самом разгаре, понятно, нельзя. Поэтому в Минфине вместо того, чтобы менять ставки, предложили изменить правила "рублевого вычета" при расчете НДПИ и экспортной пошлины на нефть. По новой формуле необлагаемый вычет в $15 предлагают брать, исходя из курса за 2014 год, индексированного на прогнозную инфляцию в 2015-м, — 43,8 рубля. Таким образом бюджет за 3 года может получить еще 1,6 трлн рублей, из них 609 млрд — в следующем году.
Немного на большую сумму Минфин ранее предложил сократить расходы казны. Если снизить их на 650 млрд, то они удержатся в рамках 2015 года, сказал на прошлой неделе Антон Силуанов. Тогда он, правда, не называл, конкретных параметров. Ранее Минфин и ЦБ предлагали по-хитрому индексировать пенсии. Вместо положенной по закону индексации на уровень инфляции (по итогам 2015 года ее ждут на уровне чуть большем чем в 12%) — на 5,5% в 2016 году, на 4,5% и 4% в следующие 2 года.
Исполнение бюджета в 2012-2014 годы, прогноз на 2015, трлн
Источник:
Источник: Минфин РФ.
Народ против Силуанова
Против выступал соцблок кабинета министров, который предлагал снова заморозить пенсионные накопления, но Антон Силуанов заявил, что таких планов на следующий год нет. Более того, готовят новую свинью. Сегодня РБК опубликовал два варианта корректировки бюджета, в обоих говорится об изменении пенсионного законодательства. Один вариант сэкономит казне в следующем году 769,3 млрд рублей, второй — 1,3 трлн.
Одна только индексация пенсий по-новому, если ее провести в положенный день, 1 февраля, принесет 84,5 млрд, если же ее отодвинуть на 1 октября — 240,5 млрд. Кроме того, предлагается с 2017 года не платить страховую часть пенсии работающим пенсионерам, чьи доходы превышают 1 млн рублей в год (61 млрд экономии). Более жесткий сценарий предполагает снизить порог до 0,5 млн рублей в год и ввести его уже в следующем году. Таким образом власти сэкономят 265,8 млрд в 2016 году и 558,7 млрд — в 2017 году.
Есть мысли и поднять пенсионный возраст до 65 лет с 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин. Ранее предлагалось резко повысить его в 2018 году, теперь — повышать на 6 месяцев в год начиная уже с 2016 года. Жесткий вариант предусматривает ежегодное повышение возраста на 1 год. Он принесет в два следующих года больше 1 трлн рублей.
Долго думать — вредно
Трехлетнее планирование при этом остается в тренде, несмотря на то что бюджет теперь будут принимать однолетний. Первые новости о переходе на годовой бюджет появились 1 сентября, уже 18 сентября в нижней палате парламента в первом чтении одобрили законопроект на эту тему. Крайний срок внесения проекта в Госдуму сместили с 1 на 25 октября.
В общем, финансовые власти в современных условиях затрудняются что-либо планировать больше чем на год. Об этом даже прямо говорится в пояснительной записке, которая ссылается на риск "высокой волатильности на финансовых и сырьевых рынках", а также на опасность ненадежного прогноза социально-экономического развития России.