Александр Сологуб, Елена Домброва Все статьи автора
10 сентября 2015, 14:04 1244

Полтавченко поручил городским ГУПам покупать спецодежду у "БТК Групп" Боллоева

Фото: байгушева антонина

Губернатор Георгий Полтавченко на заседании промышленного совета поручил главам ГУПов покупать спецодежду у швейного холдинга "БТК Групп", который принадлежит петербургскому миллиардеру Таймуразу Боллоеву.

Представитель швейного холдинга "БТК Групп" Таймураза Боллоева, выступая на заседании промышленного совета Петербурга, посетовал на недозагрузку производственных мощностей группы. "Доля "БТК Групп" в городском заказе очень мала, около 6%. А мы достаточно крупный налогоплательщик", — сообщил представитель группы. По его словам, за прошлый год из 3 млрд рублей налогов примерно 1 млрд рублей компания уплатила в бюджет Петербурга. На этом основании он попросил помощи у губернатора Петербурга Георгия Полтавченко, который присутствует на заседании. Глава города живо откликнулся. Георгий Полтавченко посоветовал главам ГУПов покупать у БТК спецодежду. А также поручил главе комитета по промышленной политике и инновациям Максиму Мейксину встретиться с главами ГУПов после промышленного совета, чтобы оценить потребность ГУПов в спецодежде.

Компания петербургского миллиардера Боллоева договорилась о поставках ткани в Италию

Компания петербургского миллиардера Боллоева договорилась о поставках ткани в Италию

880

По данным сайта госзакупок, в этом году АО "БТК Групп" выиграло конкурс на поставку спецодежды для нужд ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга". Общая сумма по договору составила 16,8 млн рублей. В конкурсе также участвовали ООО "Профодежда", ЗАО ТД "Восток-Сервис", ООО "Волхов Текс". В 2014 году компания участвовала в аналогичном конкурсе ГУП "Водоканал" на сумму 11,7 млн рублей и также победила. Общий объем городского заказа спецодежды можно оценить почти в 300 млн рублей в год.

Слова губернатора носят скорее рекомендательный характер, надеются эксперты и участники рынка. "БТК — крупный и грамотный производитель, который сейчас активно расширяет производственные мощности, их желание обеспечить загрузку производства вполне объяснимо и логично, однако я не знаю, каким образом может губернатор помочь им побеждать в тендерах, — говорит Людмила Доценко, генеральный директор ООО "Тосно-Текс" (производитель спецматериалов). — Градоначальник может рекомендовать продукцию БТК, но по факту в тендерах все будут участвовать на равных основаниях".

"Возможно, данные рекомендации обусловлены низким качеством спецодежды, поставляемых для нужд ГУП", — полагает Инна Ёрхова, заместитель генерального директора ЗАО ТД "Восток-Сервис". Но для того, чтобы получить другой результат, нужно всего лишь изменить условия тендеров: сейчас решающее значение имеет цена поставляемой продукции, и производители вынуждены укладываться в скудный бюджет. Она напоминает, что реализация правительственной "дорожной карты" 2013 года обязывает компании с госучастием поддерживать субъекты малого и среднего предпринимательства, но крупнейшие российские производители спецодежды — ГК "Восток-Сервис" и "БТК Групп" — к таковым не относятся.

"БТК групп" Таймураза Боллоева — лидер российской легкой промышленности, на протяжении последних лет основной поставщик формы для Минобороны РФ. Оборот АО "БТК Групп" в 2014 году составил 29,6 млрд рублей, а чистая прибыль — 2,6 млрд рублей. Производственные предприятия группы расположены в Ленобласти, в Южной Осетии, в Ростовской, Тульской и Курской областях, а также в Белоруссии. В Петербурге у компании два производства: "БТК Групп" и "БТК обувь".

Новости партнеров
Реклама