Лев Лурье, историк Все статьи автора
12 сентября 2015, 07:57 3057

Лев Лурье о конфликте между Георгием Полтавченко и Вячеславом Макаровым

Фото: Спицын Михаил

Губернатор Георгий Полтавченко поссорился со спикером ЗС Вячеславом Макаровым по вопросам веры. Это произошло в преддверии выборов в петербургский парламент. Историк Лев Лурье объясняет, чем городу и губернатору грозит наступившее двоевластие.

В Петербурге церковный раскол. Борются два толка: митрополит Варсонофий и спикер Законодательного собрания Вячеслав Макаров против Афонского общества и губернатора Георгия Полтавченко.

"Двойка в голову" для Вячеслава Макарова

"Двойка в голову" для Вячеслава Макарова

1709
Михаил Шевчук

Георгий Сергеевич не просто глубоко верующий человек, сочетающий тяжелую государеву службу с ежедневными жаркими молитвами, он председатель попечительского совета Русского афонского общества. Да и команда губернатора состоит из афонцев. Первыми вице–губернаторами были поначалу Игорь Дивинский и Василий Кичеджи. Затем появились другие почитатели Святой Горы — Владимир Лавленцев и Игорь Албин, руководители нескольких районных администраций.

По Невскому пошли крестные ходы, Смольный собор вернули РПЦ, за казенный счет стали издавать жития святых. Непререкаемый вождь афонцев Владимир Якунин привозил в город то Благодатный огонь, то пояс Богородицы. В истории города не упомнят такой симфонии между властью и митрополией, которой руководил тогда почтенный Владимир (Котляров). Конечно, блаженный Виталий Милонов иной раз бежал впереди паровоза, переступал черту, но все понимали — это такое острое шоу в духе берлинского кабаре. Как когда–то в "Хали–Гали" у Романа Трахтенберга (они и внешне похожи).

Все изменилось с тех пор, как митрополит Владимир ушел на покой и на смену ему в Лавру из Мордовии переехал Варсонофий. У него репутация человека жесткого и оборотистого. На прежнем месте служения митрополит прославился двумя заявлениями: "Для архиереев заботой номер один является благосостояние клира, так как священники — наша опора" и "Женщина записывается к врачу, а у епархии с медицинскими учреждениями существуют особые договоренности — врач, прежде чем разрешать аборт, сообщает в благочиние, и пациентке перед операцией предлагают побеседовать со священником".

Афонская вера элитарная. Она для тех, кто останавливается в пятизвездочных отелях или в резиденциях Управления делами президента. Греческие монахи подчиняются не московскому патриарху, а константинопольскому. Такое православие люкс — для особо избранных. С местным клиром считаться особенно не приходится, он всегда подчиняется светской власти. Вступать в конфликты с кесарем и его наместниками священникам смертельно опасно. Скажем, когда Игорь Албин был еще Слюняевым и губернаторствовал в Костроме, ему противоречил архиепископ Костромской и Галичский Александр. В результате Александра отправили епископом в далекую казахскую Астану.

Но сегодня в Петербурге епархия ни малейшей робости перед Смольным не проявляет. Нашла коса на камень. Доподлинно неизвестно, когда и как поссорились "афонские" и "мордовские", но заметно это стало после того, как богобоязненный губернатор сначала запретил строить новую церковь в парке Малиновка, а потом передавать епархии Исаакий. Ответ Варсонофия последовал незамедлительно — он обещал оспорить решение Смольного в суде. А в Лавру пригласили вначале семь депутатов ЗС во главе со спикером Вячеславом Макаровым, а затем ректоров петербургских вузов.

В городе наступило двоевластие. Те, кто отвечает за Богово, покусились на кесарево. Практически в невской дельте в преддверии выборов в Законодательное собрание и в Думу создана легальная оппозиция губернатору, не в пример сильнее и демократов, и коммунистов..

В истории России такое прежде встречалось дважды. При Иване III Иосиф Волоцкий противостоял государю и его окружению, требуя больше имущества и власти в обмен на поддержку Кремля. Настоятелю Волоколамского монастыря удалось переубедить Ивана Васильевича, тот подверг опале свое прежнее окружение, отдал дьяков и священников на растерзание иосифлянам. Недавние фавориты были объявлены еретиками и (уникальная для России история) сожжены заживо.

Историк Лев Лурье об охоте на губернаторов

Историк Лев Лурье об охоте на губернаторов

1523
Лев Лурье, историк

По–другому повел себя царь Алексей Михайлович. Сначала, не считаясь с мнением мирян и духовенства, провел церковную реформу, а потом низринул ее главного инициатора патриарха Никона.

Ближайшее будущее покажет, кем окажется Полтавченко: Иваном III или Алексеем Михайловичем.

Делаем ставки.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама