Павел Горошков Все статьи автора
9 сентября 2015, 18:17 709

Подмосковные чиновники требуют полмиллиарда рублей с "Главстроя-СПб" Дерипаски

Олег Дерипаска
Фото: Ковалев Петр

Комитет по управлению имуществом подмосковного округа Железнодорожный требуют с "Главстроя-СПб" почти 550 млн рублей за аренду двух участков общей площадью 60 га под проекты, реализуемые холдингом Олега Дерипаски.

На прошлой неделе в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти поступил иск комитета по управлению имуществом (КУИ) округа Железнодорожный Московской области к ООО "Главстрой-СПб" о взыскании 327,2 млн рублей. До этого в июле суд принял иск этого же госоргана к компании на 218,6 млн рублей. А вообще подмосковные чиновники, как выяснилось, судятся с этой компанией аж с 2013 года, и всегда речь в их исках шла о долгах по арендной плате за два участка площадью 20,5 га и 36,5 га в округе Железнодорожный (8 км от МКАД). По данным материалов прошлых дел, КУИ Железнодорожного решил повысить арендную плату за участки, которая составляла 24 млн рублей в год, до 140 млн рублей в год уже в начале 2013 года, через 2 месяца после заключения договоров аренды (в ноябре 2012 года). Но Арбитражный суд СПб и ЛО тогда отказал чиновникам: по условиям контрактов изменять арендные ставки можно не чаще чем раз в год.

Гендиректор "Главстрой СПб" Дмитрий Трошенков может быть отправлен в отставку

Гендиректор "Главстрой СПб" Дмитрий Трошенков может быть отправлен в отставку

930

Выручка ООО "Главстрой-СПб", млрд рублей

ООО "Главстрой-СПб" (оборот в 2014 году — 12 млрд рублей, чистая прибыль — 5,4 млрд) - "дочка" строительного блока консорциума "Базовый элемент" Олега Дерипаски. Компания реализует в Петербурге три крупных проекта: "Северная долина" (2,7 млн м2 жилья на 270 га), "Юнтолово" (2,2 млн м2 жилья на 347 га) и "Панорама 360 градусов" (59 тыс. м2 на 5,2 га). Проектов в Подмосковье компания до сих пор не заявляла.

Между тем, согласно судебным актам, именно "Главстрой-СПб" в 2012 году участвовал и выиграл конкурс на право аренды до 2019 года двух участков в Железнодорожном: 20,5 га на ул.1 Мая и 36,5 га на Загородной ул. Но застраивать эти площадки стала другая "дочка" "Базэла". На меньшем участке компания реализует проект "Саввино Южное" —1808 квартир комфорткласса общей площадью 95 тыс. м2. На большем — проект "Саввино Северное" — 9154 квартиры экономкласса общей площадью 445 тыс. м2.  

Телефоны главы администрации округа Железнодорожный и комитета по управлению имуществом округа сегодня весь день не отвечали на звонки. В пресс-службе "Главстроя-СПб" подтвердили, что участки арендуются в интересах "Главстрой Девелопмента", и предложили обратиться за комментариями туда. Правовую позицию в отношениях с чиновниками Железнодорожного "Главстрой-СПб" оставил без комментариев.

В "Базэле" также подтвердили, что компания давно и активно участвует в комплексном развитии округа Железнодорожный (который в этом году вошел в округ Балашиха). Вопрос суда компания также предпочла не комментировать: "Из-за отсутствия в деле материалов, а именно наименования участка, непонятно, о каком проекте идет речь", — сообщили представители холдинга. Также в структурах Олега Дерипаски не стали объяснять, зачем понадобилось оформлять аренду в Подмосковье на питерскую "дочку", если головные компании холдинга находится гораздо ближе — в Москве.

По мнению Александра Рассудова, председателя совета директоров "Лидер групп" (реализует ряд проектов в Москве и Подмосковье), скорее всего, привлечение петербургской компании к подмосковному конкурсу связано с подсудностью возможных споров с чиновниками. "Подмосковье — достаточно сложный район. Многие девелоперы там сталкиваются с проблемами во взаимоотношениях с властями: достаточно вспомнить "СУ-155", — рассуждает эксперт. — Вероятно, "Главстрой" заранее предполагал возможность судов с местными чиновниками и таким образом позаботился о том, чтобы эти споры рассматривались в Арбитражном суде Петербурга и Ленобласти, которому, в отличие от арбитража Московской области, не приходится оглядываться на позицию подмосковной исполнительной власти: будь это муниципальный комитет или сам губернатор. У нас тут свой губернатор есть".

Действительно, подмосковные чиновники, проиграв первый суд в Петербурге в 2013 году, попытались в 2014 году перенести спор в Арбитражный суд Московской области, подав второй иск о взыскании долгов по аренде туда, но этот номер не прошел: по закону иски должны рассматриваться по месту нахождения ответчика. Тем временем "Главстрой-СПб" продолжает исправно платить арендную плату по исходным ставкам, игнорируя письма КУИ об их повышении.

Новости партнеров
Реклама