dp.ru Все статьи автора
7 сентября 2015, 09:43 496

Глава "Роснефти" обещает увеличение добычи нефти в России почти в 1,5 раза

Фото: Вдовин Сергей

Глава "Роснефти" допустил увеличение добычи нефти в России до 700 млн т в год. Игорь Сечин также заявил, что функции ОПЕК как регулятора рынка утрачены и для России просто нет смысла входить в эту организацию.

Глава "Роснефти" Игорь Сечин допустил увеличение добычи нефти в России почти в 1,5 раза, до 700 млн т в год, и подчеркнул, что наращивание объема добычи входит в долгосрочные планы компании. Он отметил также, что "Роснефть" собирается увеличить добычу как нефти, так и газа, сообщает ТАСС.

Нефть падает, а рубль продолжает укрепляться второй день подряд

Нефть падает, а рубль продолжает укрепляться второй день подряд

2072
Валерия Лебедева

"Цены на нефть должны вернуться к уровню компенсации полного цикла производства", — подчеркнул глава "Роснефти" на конференции, организованной газетой Financial Times в Сингапуре, пояснив, что минимальным уровнем цены на нефть является $70 за баррель.

"Причины нынешнего кризиса в нефтяной отрасли таковы, что они не смогут противостоять тенденции к возвращению цен к более высокому уровню", — добавил Сечин. По его словам, две основные причины кризиса цен на нефть состоят в резком увеличении добычи сланцевой нефти в США и значительном приросте добычи в Саудовской Аравии.

В ходе своего выступления Сечин отметил, что Россия наряду с Венесуэлой и Ираном является страной с наиболее серьезными перспективами в нефтяной отрасли в том, что касается разведки и разработки новых месторождений. Сечин отметил, что, несмотря на прогресс в работе по развитию альтернативных источников энергии, речи о замещении нефтепродуктов "еще очень долго идти не будет".

Что касается мирового рынка нефти, то на нем, считает глава "Роснефти", к концу 2016 года может произойти существенное сокращение инвестиций.

"Уже в 2014 году нефтяные гиганты заявили о сокращении инвестиций в добычу. В 2015 году дополнительные сокращения на 10-20% и выше были анонсированы такими мейджорами, как BP, Shell, Chevron, Total. Общая сумма сокращений инвестиций в добычу в мире составила около $140 млрд, а к концу 2016 года может увеличиться до $200-250 млрд", — пояснил Сечин.

Сечин также назвал причины, по которым Россия решила остаться в статусе наблюдателя в ОПЕК, несмотря на предложение Организации стран-экспортеров нефти стать ее членом. Он заявил, что в странах ОПЕК добыча нефти является делом государственных компаний, а российская нефтяная промышленность является частной. Кроме того, по словам Сечина, в связи с климатическими особенностями Россия не может быстро регулировать добычу нефти.

"Правительство РФ, понимая различия в условиях добычи и собственности, соглашается на статус наблюдателей в ОПЕК. Но входить в качестве страны-члена Россия, конечно, не может в силу тех обстоятельств, о которых мы говорим", — сказал Сечин. Кроме того, глава "Роснефти" считает, что в последнее время функции ОПЕК как регулятора рынка утрачены — и для России просто нет смысла входить в эту организацию.

Доллар пробил отметку в 69 рублей, нефть стоит дешевле $48

Доллар пробил отметку в 69 рублей, нефть стоит дешевле $48

240
Валерия Лебедева
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама