dp.ru Все статьи автора
7 сентября 2015, 13:37 387

Генерал Абдухалим Назарзода отрицает, что участвовал в атаках на милицию в Душанбе

Фото: Олег Давыдов/ТАСС

Власти Таджикистана обвинили бывшего заместителя министра обороны генерала Абдухалима Назарзоду в причастности к нападениям на милицию в Душанбе и Вахдате. Однако сам генерал отрицает эти обвинения.

Бывшего заместителя министра обороны Таджикистана Абдухалима Назарзоду обвинили в организации вооруженных нападений на милицию в Душанбе и Вахдате. Ранее уже были задержаны семь человек. Оставшихся силовики ловят в горах.

Генерал Абдухалим Назарзода заявил, что не причастен к нападениям на милиционеров. По его словам, он узнал, что будут арестованы командиры Объединенной таджикской оппозиции и несколько приближенных к ним людям. Эту информацию он сообщил бывшим полевым командирам у себя дома. Генерал уточнил, что командиры вместе со своими людьми взяли оружие и пытались прорваться через оцепление на одном из выездов из города.

Абдухалим Назарзода считает, что нападения на милицию были совершены по указу правительства Таджикистана. Это было сделано, чтобы обвинить бывших командиров ОТО. Сам 51-летний Абдухалим Назарзода вместе со своими сторонниками прячется в Рамитском ущелье.

Нападения на милицию в Душанбе и Вахдате, в которых обвиняют экс-замминистра обороны Таджикистана Абдухалима Назарзоду, произошли 4 сентября 2015 года. Тогда погибли четверо милиционеров и четверо бойцов ОМОНа. Также были убиты девять нападавших, среди которых подполковник милиции Зисвуддин Абдуллоев. Нападавшие скрылись в Рамитском ущелье.

На следующий день появились новости, что 13 сторонников генерала Абдухалима Назарзоды были ликвидированы. Во время спецоперации погибли девять силовиков. Известно, что россияне, живущие в Душанбе, не пострадали. Сотрудников посольства и членов их семей охраняют.

По последним данным, задержаны уже несколько десятков боевиков. "Всего в ходе спецоперации с 4-го по утро 7 сентября задержан 31 боевик этой группировки. 13 человек были ликвидированы", — пишет ТАСС со ссылкой на МВД Таджикистана. Силовики также изъяли более 20 автоматов, два пулемета, несколько боевых гранат и несколько тысяч патронов.

Абдухалим Назарзода, как говорится в его биографии, родился 1 января 1964 года. После окончания школы он 2 года работал на чулочно-носочной фабрике, потом служил в армии. После службы устроился в ремонтно-строительное управление "Курортстрой", потом был заведующим складом "Межоблагропрома".

В 1997 году Абдухалима Назарзоду назначили командиром воинской части. В его биографии также уточняется, что он окончил Общевойсковую академию РФ и Таджикский национальный университет. С 2007 по 2014 год работал начальником Управления войсками и безопасности воинской службы. После был назначен заместителем министра обороны Таджикистана.

Новости Таджикистана от 04.09.2015. Видео: Россия 24


Новости партнеров
Реклама