Банкам будет тяжело избавиться от залоговых дилерских центров

Автор фото: Ирина Кузнецова/Интерпресс

Банки взялись за активную распродажу автосалонов, которые достались им от банкротящихся петербургских автодилеров, например, сейчас, как стало известно "ДП", Сбербанк пытается сбыть с рук центры BMW и Volkswagen Петра Тиньгаева. Но даже серьезный дисконт не поможет банкирам реализовать залоговое непрофильное имущество.

Как стало известно "ДП", Сбербанк рассылает предварительные предложения автодилерам о покупке за 750 млн рублей автоцентров BMW и Volkswagen на Придорожной аллее, ранее принадлежавших банкротящемуся "Балтавтотрейду" Петра Тиньгаева. Сбербанк ситуацию не комментирует. Задолженность автодилера перед Сбербанком составляет около 1,6 млрд рублей.
Трудности с бизнесом у "Балтавтотрейда" начались в начале года. Весной к компаниям Петра Тиньгаева иски о взыскании примерно 2 млрд рублей подали Сбербанк и Пробизнесбанк, а затем импортер "БМВ Русланд Трейдинг", требующий вернуть 420 млн рублей. Петр Тиньгаев даже пытался привлечь инвестора в бизнес, чтобы расплатиться с кредиторами. Однако в июне с автодилером разорвали отношения импортеры BMW и Volkswagen.
Причем кредиторы пытаются взыскать деньги не только с бизнеса Тиньгаева, но и с его бизнес-партнера — футболиста "Зенита" Андрея Аршавина. Выборгский районный суд Санкт-Петербурга в итоге наложил арест на часть имущества Андрея Аршавина, который оспаривает в суде подпись на документах о поручительстве по кредиту дилеру примерно на 100 млн рублей.
С предложениями выкупить автоцентр Hyundai, принадлежавший ГК "Лаура", к дилерам обращался кредитор "Лауры" Альфа-банк. Автодилер задолжал банку 580 млн рублей, и в залоге находятся активы ГК. В банке от комментариев отказались. ГК "Лаура" с начала года банкротит свои юрлица и распродает активы. В начале лета компания сдала петербургские салоны в аренду своему бывшему топ-менеджеру Александру Сурикову, и теперь все контракты и франшизы оформлены на него.
В свою очередь, банк "Санкт-Петербург" выставил на продажу дилерский центр РРТ на Пулковском шоссе за 1 млрд рублей. Холдинг РРТ Олега Барабанова первым на авторынке столкнулся с финансовыми трудностями еще в 2012 году. Тогда клиенты жаловались на сбои поставки купленных машин, а кредиторы начали требовать досрочных погашений, при этом сам РРТ реализовывал весьма амбициозную инвестпрограмму почти на 6 млрд рублей. В итоге Олег Барабанов с бизнес-партнерами оптимизировали часть бизнеса, продав некоторые центры, и продолжили работать в автобизнесе, создав новые компании.
Автодилеры в один голос утверждают, что продать эти активы почти невозможно. Это связано с тем, что вряд ли кто-то в нынешней ситуации будет вкладывать в развитие, да и вкладывать им нечего. Продажи новых автомобилей в Петербурге по итогам первого полугодия составили 59 240 машин, что на 38% меньше, чем в том же полугодии 2014 года, подсчитали в "Auto-Dealer-СПб".
"Мы предложения не получали, но на текущий момент вряд ли активы найдут покупателя в связи с ситуацией на рынке", — говорит Алексей Иванов, управляющий директор автоцентров BMW ГК "Евроcиб".
"Сейчас многие салоны продаются в Петербурге и Москве, но продать их тяжело, так как это нерентабельный бизнес и нет смысла покупать что-либо. Судя по истории других компаний, скорее всего, там банк введет финансовое управление", — отмечает Евгений Иванов, исполнительный директор дилера "Софит".
"Продать эти центры практически невозможно, потому что это убыточный бизнес. Сейчас все будут сокращаться", — подытоживает Александр Иванов, председатель совета директоров ГК Wagner.
Игорь Седов, директор по развитию ГК "Аксель", отмечает, что дисконт активов должен составлять не менее 50%, чтобы они были реализованы. "Адекватная цена за такие центры — в районе 500-600 млн рублей. Кроме того, все эти центры продаются без франшизы. Вряд ли кто-то будет готов разместить там новый дилерский центр с учетом рыночной ситуации. А если такой покупатель найдется, то банк-продавец должен будет прокредитовать его на льготных условиях", — отмечает он.
Как ранее писал "ДП", эксперты ожидают активизации банков в продаже непрофильных активов, в первую очередь недвижимости. Причем для покупателей может настать неплохое время для покупки, поскольку продавцы в кризис готовы давать дисконты вплоть до 40% от стоимости активов. На днях холдинг "Империя" Андрея Фоменко продал здание бывшего Русского торгово-промышленного банка на Большой Морской ул., 15. Два года назад эксперты оценивали стоимость здания площадью 6,3 тыс. м2 в 1,2 млрд рублей, теперь же его рыночная стоимость оценивается в 450-500 млн рублей.