Анна Ахмедова, журналист Все статьи автора
20 августа 2015, 23:33 142

Медведь, поки и Урагани

Фото: Свистунова Валентина

Восемь книг для дачного чтения

"Софи в мире цветов". Стефан Каста,Бу Мосберг. Albus Corvus, 2015.

Муравьишка Софи изучает жизнь цветов. Правда ли, что они кормят мух и бабочек, могут ловить насекомых, а есть даже цветы без единого листа? Экспедиция муравьишки лежит мимо множества цветов: здесь и мать–и–мачеха, и печеночница благородная, и ветреница дубравная, и весенний первоцвет, и болотная калужница. Какие цветы можно есть, почему купырь обожает выхлопные газы, какими целебными свойствами обладают растения? В этой же серии вышла аналогичная книга "Софи в мире деревьев", где муравьишка изучает деревья. Подробные и схематические иллюстрации завораживают с первых страниц, и хочется в охапку с книжками отправляться в поля и леса и оставаться там до самой ночи, пока не изучишь все цветы и деревья, которые встретишь на своем пути.

"Лето в деревне". Зина Сурова. "Манн, Иванов и Фербер", 2015.

Брат с сестрой проводят свои летние каникулы в деревне, вдали от города, где скучать совсем некогда, потому что их ждут велосипеды, купание, рыбалка, тарзанка, грибы и все то, что совершенно недоступно в городских условиях. Это настоящая энциклопедия по выживанию за городом: как сделать землянку, какие растения ядовиты, как смастерить деревянного человечка и прорастить дуб, как различать гнезда птиц и ядовитых змей, как нарисовать карту местности и сделать маленький маяк. К черту гаджеты и телевизор, когда столько забот и развлечений в деревне! В книге много иллюстраций и забавных схем для детей и родителей, по ним можно воссоздать творения от Зины Суровой. Твердая обложка, зеленая закладка, крупный шрифт и хорошее настроение.

"Поки". Эдгар Вальтер. "Росмэн", 2014

Иллюстратор "Муфты, полботинка и моховой бороды" Эдгар Вальтер написал сказочную повесть о маленьких лесных человечках — поках, которые долгие годы живут в подлеске. Земля, где жили поки, всегда была сырой, но что–то случилось, почва становится сухой, и они отправляются в путешествие, чтобы найти место, где у всех поков появится то самое чувство, что они попали домой. Конечно же этим местом оказывается дом Человека! Очень смешная и трогательная история о лесных существах, их знакомстве с Человеком, о гармонии и единении с природой. Яркие красочные и совершенно незабываемые иллюстрации еще из детства родителей: книга вышла в серии "Та самая книжка". Очень хочется обнаружить в лесу домик, заросший мхом, о котором в конце книги говорит автор, приглашая всех в гости к покам.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

"Дневник Джанни Урагани". Вамба. "Самокат", 2015.

Это дневник девятилетнего мальчишки: Джованни Стопани еще достаточно мал, но разрушения, которые он везде оставляет, настолько велики, что его зовут не иначе как Урагани. Впрочем, он не просто хулиган и безобразник, все разрушения легко объяснить: он не только любознателен, но и постоянно стремится к правде и поиску истины, которую порой так сложно найти в этом мире. И проделки–то его хоть и не всегда безобидны, однако совершает он их исключительно ради благого дела, и уж как тут можно ругаться! Книга легкая и написана с большим чувством юмора: удержаться от смеха, когда Урагани проказничает, практически невозможно. Карикатурные рисунки дополняют образы персонажей, и без того иронично нарисованных автором книги.

"Мальчик и Медведь в лодке". Дэйв Шелтон. "Поляндрия", 2015.

Стилизованная под старину обложка с оставшимся следом от чашки кофе сразу очаровывает, и хочется скорее открыть книгу и начать читать. Сюжет прост: мальчик и Медведь оказываются в лодке во время шторма. Медведь хоть и управляет суденышком, но разобрать толком, где север, а где юг, не может. Впрочем, покоряет он с первых же страниц: такого оптимиста еще поискать нужно! В книге много трогательных черно–белых и цветных иллюстраций: море, морское чудовище, скалы и горизонты. Философская история, которая намного глубже, чем кажется с первого взгляда: здесь и доверие, и страх, и дружба, о которых сразу можно говорить с детьми. Перелистывая страницы, в какой–то момент начинаешь чувствовать запах моря, солнце, ветер, представляешь себе, как качает лодку, и кажется, словно ты сам качаешься на волнах с героями книги.

"Звезды". Ханс Аугусто Рей. "Розовый Жираф", 2015.

Очередная книга от любимца Фореста Гампа — Ханса Рея, написавшего истории о приключениях обезьянки Джорджа. На этот раз Рей рассказывает о космосе и звездах. Впервые книга была издана на русском в 1969 году, а в новое издание внесены правки, связанные с новыми фактами, появившимися за эти годы в астрономии. Это не просто звездная азбука или энциклопедия, это настоящий звездный мир, от которого просто невозможно оторваться — страница за страницей. Рей подробно рассказывает о всех созвездиях, планетах и эклиптике, временах года, солнечных и звездных сутках. Лежа ночью на пляже в обнимку с книгой, можно долго глядеть на синее небо и искать созвездие Кентавра или Феникса.

"Африканские сказки". Илл. Либико Марайя. "Эксмо", 2015.

Сборник африканских сказок с яркими иллюстрациями Либико Марайи словно издает аромат дальнего континента: чернокожие красотки, дети в национальных одеждах, дикие звери, пожилые люди, загадочные существа — все они словно оживают на страницах книги. Шесть сказок из совершенно другого мира, со своими традициями и обычаями, которые не сразу укладываются в голове. Кажется, что книгу читать надо непременно летом, потому как от нее исходит жар южного ветра, солнца, песка, пустыни. В этой же серии вышли и "Китайские сказки", ничем не уступающие по красоте и увлекательности.

"Огород Кастора". Ларс Клинтинг. "Мелик–Пашаев", 2015.

Цветок у Кастора на окне завял. Бобер решает посадить новое растение: он обожает возиться с землей, поливать, сеять, выращивать, поэтому с радостью берется за дело. Он замачивает фасоль, подбирает горшки, делает в земле лунки, поливает ростки. Помимо хорошей сказки для малышей это подробный рассказ о том, как посадить фасоль. Все шаги можно смело повторить на даче или даже дома на балконе. В конце книги Клинтинг добавил маленькую главу о видах фасоли и о том, как ее правильно выращивать. Книги о Касторе популярны более чем в 20 странах мира, недавно в Швеции даже учредили специальную премию его имени для поощрения молодых иллюстраторов.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама