Надежда Фёдорова, nadezda.fedorova@gmail.com Все статьи автора
13 августа 2015, 10:28 1161

"РосСтройИнвест" застроит жильем котельную на Охте и в нагрузку проложит сети за свой счет

Игорь Креславский, Председатель Правления ГК «РосСтройИнвест».
Фото: Коньков Сергей

Компания "РосСтройИнвест" купила участок вместе с котельной на Республиканской ул., 35, которая еще этой зимой обеспечивала теплом целый квартал. Чтобы реализовать проект за 2 млрд рублей, девелопер вынужден потратить 20 млн рублей на подключение домов к новому узлу.

На месте котельной на Республиканской ул., 35, в Красногвардейском районе появятся два дома бизнес-класса, а жители района начнут получать тепло от новой станции уже к этому отопительному сезону, рассказали dp.ru в ГК "РосСтройИнвест".

"РосСтройИнвест" купил два участка под строительство 100 тыс. м2 жилья в Петербурге

"РосСтройИнвест" купил два участка под строительство 100 тыс. м2 жилья в Петербурге

1445
Наталья Ковтун news@dp.ru

Группа компаний "РосСтройИнвест" купила участок площадью 0,75 га вместе с котельной в апреле. Бывший собственник, "дочка" "Росатома" ОАО "ЦКБМ", выручила за него 59,21 млн рублей.

Раньше ЦКБМ сдавала котельную в аренду. Сначала ее эксплуатировала СК "Северная Венеция", но в прошлом году она обанкротилась и ушла с объекта. После этого восемь жилых домов и четыре социальных учреждения 3 месяца стояли без горячей воды. Затем за обслуживание взялось ГУП ТЭК.

К следующей зиме дома, которые обслуживал этот узел, планируют подключить к 3-й Красногвардейской котельной на Гранитной ул., 55. Причем вынос сетей будет сделан за счет застройщика. Договоренности об этом с ГУП ТЭК уже достигнуты. По подсчетам председателя правления ГК "РосСтройИнвест" Игоря Креславского, на то, чтобы построить временные сети, потребуется 20 млн рублей. Длина магистрали составит 460 м, диаметр — 0,5 м.

"Это нужно для обеспечения в том числе и нашего проекта", — объясняют в компании, почему взяли на себя обременение. Не исключено, что на необходимость сделать это намекнули в Смольном. В первых числах апреля, когда стало известно, что ЦКБМ планирует продать котельную под застройку, вице-губернатор Игорь Албин просил юридический комитет "проработать вопрос об изъятии участка у собственника в судебном порядке". Меньше чем через неделю после этих слов земля нашла нового владельца.

ГК "РосСтройИнвест" планирует начать строительство жилого комплекса в 2016 году, сейчас идет разработка проекта. По распоряжению КГА, вышедшему в начале августа, проект планировки и межевания территории должен быть готов в августе 2016 года. Застройщик планирует расчистить территорию и построить на ней квартиры бизнес-класса, общая площадь домов составит примерно 30 тыс. м2. По оценке Андрея Хитрова, регионального директора EKE в России, объем инвестиций в проект может составить около 2 млрд рублей. При этом рекультивация земли не принесет дополнительных затрат, если компания будет строить подземный паркинг, а это почти обязательное условие для домов бизнес-класса.

"С учетом снижения спроса на квартиры и разборчивости покупателей жилья бизнес-класса, месторасположение нельзя назвать очень удачным. К недостаткам района можно отнести наличие нескольких предприятий, в том числе химических, к преимуществам — наличие зеленых зон и станции метро "Новочеркасская", — рассуждает Виктория Константинова, директор департамента оценки NAI Becar в Петербурге.

По данным КЦ "Петербургская Недвижимость", на начало августа 2015 года в открытой продаже в Красногвардейском районе находятся 202,5 тыс. м2 — это 11 жилых комплексов: девять в классе масс-маркет и два в классе бизнес. Причем оба дома бизнес-класса расположены у Невы, их строят RBI и "Арена".

От совхоза до дворца

От совхоза до дворца

352
Мария Мокейчева maria.mokeycheva@dp.ru
От совхоза до дворца

От совхоза до дворца

352
Мария Мокейчева maria.mokeycheva@dp.ru

В последнее время Красногвардейский район активно развивается. За первое полугодие 2015 года на рынок было выведено 105,7 тыс. м2, то есть 9% от показателей Петербурга и пригородных районов Ленобласти.

"Сложившаяся социальная и торгово-сервисная инфраструктура, отсутствие серьезных проблем с транспортным сообщением (кроме мест, удаленных от метро), близость к развязке с КАД и к самому современному петербургскому ж/д вокзалу — Ладожскому — все это делает район интересным для покупателей и, как следствие, для строительных компаний", — считает Ольга Трошева, руководитель КЦ "Петербургская недвижимость".

В конце прошлого — начале этого года ГК "РосСтройИнвест" также купила два участка для строительства 100 тыс. м2 жилья, и Игорь Креславский заявлял, что группа намерена и дальше расширять свой земельный банк. Сейчас в работе у компании семь проектов более чем на 600 тыс. м2. Кроме того, группа работает по госконтрактам. "РосСтройИнвест" в равных долях принадлежит председателю совета директоров Федору Туркину, его супруге Нине Креславской и председателю правления Игорю Креславскому.

Новости партнеров
Реклама