Бывший директор ГУП "ГУИОН" Александр Зленко возглавил Национальную кадастровую службу

Автор фото: Роман Яндолин

Бывший директор ГУП "ГУИОН" Александр Зленко после ухода с госслужбы занялся бизнесом и теперь конкурирует с бывшими коллегами на рынке кадастровых работ и инвентаризации.

Экс-директор ГУП " Городское управление инвентаризации и оценки недвижимости" (ГУИОН) Александр Зленко приобрел 34% ООО "Национальная кадастровая служба" (НКС). Остальные акции в разных долях принадлежат его партнерам Елене Ивановой и Максиму Пантелееву. По данным СПАРК, ООО "НКС" было зарегистрировано в 2008 году, но фактически не вело никакой деятельности. Александр Зленко говорит, что создавал бизнес практически с нуля, купив по номиналу долю в компании.
Основным видом деятельности компании являются учет и техническая инвентаризации недвижимого имущества. Кроме того, компания выполняет кадастровые работы для ввода объектов недвижимости в эксплуатацию, постановки на кадастровый учет и регистрации прав. Также НКС занимается землеустроительными и геодезическими работами, проектированием и консалтингом.
Первым заказом НКС стали кадастровые работы для ЖК "Гранвиль" на Васильевском острове. Основным владельцем компании OOO "Набережная Шмидта, 21", которая реализует этот проект, является бывший чиновник Смольного, экс вице-губернатор Юрий Молчанов.  
Среди выполненных крупных проектов Александр Зленко выделяет формирование участка и оформление собственности на землю на Стрелке Васильевского острова для проекта по использованию здания Биржи Государственным Эрмитажем.
Александр Зленко признает, что время для выхода на рынок сейчас не самое лучшее. "Из минусов — общий спад и снижение активности на рынке строительства. Из плюсов — рынок кадастровых услуг очень молодой, ему всего 2,5 года. Устоявшихся расценок нет. Для каких-то клиентов важны сроки исполнения, для других — цена. Мы можем предложить гибкий подход и за счет этого выигрываем тендеры", — говорит он. Кадастровые услуги, по которым НКС напрямую конкурирует с ГУП "ГУИОН", составляют не более 30% от общей деятельности фирмы. Ограничиваться только рынком Петербурга и Ленобласти Александр Зленко не намерен: "Амбиции по развитию собственного бизнеса видны даже в названии компании "Национальная кадастровая служба".
Для 35-летнего Александра Зленко это первый опыт работы в частной компании, с 2002 года он трудился в КУГИ Петербурга, в 2012 году возглавил ГУП ГУИОН. В декабре 2014 года покинул свой пост. Отставке предшествовал скандал с приватизацией санатория "Дюны" компанией, подконтрольной экс-сенатору и основному владельцу "Группы ЛСР" Андрею Молчанову. ГУИОН оценил корпуса санатория и около 38 га в Сестрорецке в 750 млн рублей. Губернатор Георгий Полтавченко назвал цену "нерыночной" и заблокировал сделку.
Это не первый случай, когда высокопоставленные сотрудники ГУИОН уходили в бизнес: экс-глава ПИБ Петроградского района Андрей Козодаев создал ЗАО "Первое кадастровое бюро", а экс-заместитель главы ГУИОН Алексей Лебедев возглавил ОАО "Региональное управление геодезии и кадастра". Есть и другие примеры: предшественник Зленко в должности директора ГУП "ГУИОН" Александр Чупраков продолжил карьеру госчиновника в Московской области, где занял пост министра имущественных отношений. Сейчас он заместитель председателя правительства Подмосковья.