Михаил Шевчук Все статьи автора
4 августа 2015, 14:35 4361

В разгар скандала с часами Дмитрия Пескова чиновники задумались о Кодексе этики

Пожалуй, самое смешное в истории с часами Дмитрия Пескова — это то, что как раз в самый разгар скандала Министерство труда представило проект Кодекса этики чиновника. Хорошо, что он еще не подписан, — а то президентский пресс-секретарь, чего доброго, подвергся бы моральному осуждению.

Скандал с часами Richard Mille tourbillon skull, замеченными на руке пресс-секретаря Владимира Путина Дмитрия Пескова на свадьбе с фигуристкой Татьяной Навкой, развернулся в мировой масштаб. Уже и Bloomberg написал об этом, и CNN, и даже в далекой Австралии Sydney morning herald задается вопросом — откуда у пресс-секретаря с годовым доходом в 9 млн рублей часы за $843 тыс.? Сами молодожены объясняют, что это подарок Татьяны Навки, которая усердно работала все лето, и вот, скопила на подарок.

Дмитрий Песков рассказал о свадьбе с Навкой

Дмитрий Песков рассказал о свадьбе с Навкой

2958

Эксперты, кстати, ничего удивительного в таких доходах не видят. "Татьяна была весьма востребована в последнее время, ее гонорары, конечно, не топовые, но ближе к верхней планке, это $300-600 тыс. за рекламную кампанию, — сказал dp.ru управляющий партнер агентства "Звезды и бренды" Вадим Кормилицын. — Перед Олимпиадой у нее, например, была крупная кампания Bosco вместе с Павлом Буре, были и другие контракты, в том числе международные. Я считаю, что это вполне реальные для нее доходы". Хотя отметим, что в рейтингах звезд шоу-бизнеса и спорта Forbes Татьяна Навка не присутствует, хотя самые низкие строчки в них занимают люди с доходами менее $1 млн.

Общественность, впрочем, объяснениям не поверила. Тем более что дорогих часов, как выяснил оппозиционер Алексей Навальный, у Дмитрия Пескова целая коллекция, да и эти на нем еще до свадьбы видели.

История приобрела такой неприличный размах, что наблюдатели стали задаваться не только вопросом, откуда деньги, но и еще одним — за каким вообще чертом Дмитрий Песков устроил из своей свадьбы вот этот вот демонстративный праздник роскоши с арендой отеля Олега Дерипаски "Родина" и банкетом за сотни тысяч долларов с всенародным обсуждением и не хочет ли он тем самым нам что-то сказать? Какой-нибудь сигнал послать новый?

Впрочем, самой забавной деталью следует признать то, что в точности в разгар скандала Министерство труда и занятости опубликовало на портале размещения информации о правовых актах проект Кодекса этики государственных и муниципальных служащих.

Этот кодекс должен повысить доверие общества к государственным и муниципальным институтам, говорится в преамбуле, и исключить злоупотребления. Согласно кодексу, госслужащий должен "действовать честно, руководствуясь нравственной чистотой, простотой и скромностью в общественной и частной жизни" и "руководствоваться нравственными нормами, основанными на принципах гуманизма, социальной справедливости, правах человека". И ему запрещается "принимать подарки и иные знаки гостеприимства и внимания, если это может скомпрометировать и повлечь возникновение объективных сомнений в его честности и объективности".  

Кроме того, чиновник должен помнить о том, что, хотя его частная жизнь и является его личным делом, "его поведение и род занятий во внеслужебное время, даже если они не связаны с его профессиональной деятельностью, могут повлечь причинение вреда его репутации как государственного служащего, авторитету государственного органа и в целом государственной службе".

Кажется, Дмитрий Песков нарушил половину кодекса одним махом. Принципом социальной справедливости не руководствовался (с такой-то помпезностью), скромность и простоту не проявил и принял подарок, который у многих повлек объективные сомнения в его честности. Правда, нужно еще выяснить, повредилась ли от этого как-то его репутация, так и репутация Кремля, или же навредить ей уже ничто не способно.

Навальный рассказал, кто оплатил медовый месяц Пескова и Навки на самой дорогой яхте в мире

Навальный рассказал, кто оплатил медовый месяц Пескова и Навки на самой дорогой яхте в мире

1959

Этот Кодекс этики предполагается сделать хоть и рекомендательным, но все-таки поручить комиссиям по урегулированию конфликта интересов и проверке соблюдения требований к служебному поведению следить и за его соблюдением тоже. На основании внутренних проверок комиссии могут решить применить к чиновнику дисциплинарную ответственность. Что же касается предлагаемых этических поправок, то за нарушение кодекса комиссия может подвергнуть наказанию: например, "подвергнуть моральному осуждению" в присутствии сотрудников того органа, в котором он работает. Да еще и обязательно сообщать об этом на официальном сайте.

Если бы этот кодекс успели принять, то Дмитрия Пескова пришлось бы, возможно, вызывать на ковер и в окружении всех подчиненных журить: "Нехорошо, оторвались вы от народа, Дмитрий Сергеевич, что же теперь о нас обо всех подумают-то!" Хорошо, что он успел, и теперь ни о каком ущербе репутации не может быть и речи.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама