Альберт Хабибрахимов Все статьи автора
30 июля 2015, 14:06 900

Квартальная выручка Avito выросла на 47% до 1,57 млрд рублей

По итогам II квартала 2015 года выручка популярного сайта частных объявлений Avito выросла на 47% и составила 1,57 млрд рублей.

Выручка сервиса частных объявлений Avito по итогам II квартала 2015 года выросла на 47% — с 1,06 млрд до 1,57 млрд рублей ($28,3 млн), говорится в сообщении одного из акционеров компании, шведского инвестиционного фонда Vostok Nafta. По сравнению со II кварталом 2014 года темпы роста выручки Avito значительно замедлились, тогда этот показатель увеличился на 85%.

Интернет-портал Avito вложит 300 млн в расширение штата в петербургском офисе

Интернет-портал Avito вложит 300 млн в расширение штата в петербургском офисе

3901
Альберт Хабибрахимов, Ананина, Ковтун, Мягченко

За отчетный период пользователи сервиса просмотрели 24 млрд страниц с объявлениями, в прошлом году этот показатель был равен 17 млрд. Доля мобильного трафика составила 44% по сравнению с 30% за II квартал прошлого года. В июне этого года аудитория Avito, по данным TNS, составила 25,7 млн человек. Год назад этот показатель был немного выше — 25,8 млн пользователей.

По итогам первого полугодия 2015 года выручка Avito увеличилась на 45% — с 1,92 млрд до 2,77 млрд рублей ($50,1 млн). Количество просмотров страниц за полгода выросло с 34 млрд до 50 млрд, доля мобильного трафика — с 28 до 42%.

В мае прошлого года Avito совместно с группой компаний Korbitec, которая принадлежит южноафриканскому холдингу Naspers, у которого тоже есть доля в Avito, запустил сервис объявлений о недвижимости "Домофонд". Сейчас сервис находится на стадии развития и не приносит дохода, говорится в сообщении Vostok Nafta. Подробностей о развитии проекта фонд не раскрывает. Известно лишь, что с начала года Avito инвестировала в рекламу "Домофонда" на телевидении Москвы, Петербурга и еще 13 крупных городах России.

Из последних значимых событий в отчете отмечается продажа 48% акций в марокканском проекте Avito.ma за $13,5 млн, покупателем выступила Le Rouge AB. О планах на будущее и своих прогнозах компания не сообщает.

Сейчас Avito активно расширяет свой бизнес и в разы увеличивает штат сотрудников в петербургском офисе. Компания занимает целый этаж в бизнес-центре "Санкт-Петербург Плаза" на Малоохтинском проспекте, 64, и в ближайшее время планирует арендовать еще один. По данным "ДП", в Петербурге до конца этого года планируется открыть еще один центр модерирования контента сайта. Первый находится в Симферополе. В самом Avito пояснили, что увеличение штата связано с усилением отдела продаж и формированием центра клиентской поддержки.

Vostok Nafta принадлежит 13,7% акций Avito. Основным акционером компании является шведский фонд Kinnevik, которому принадлежит 31,9% акций сервиса. 18,6% делится между южноафриканским холдингом Naspers и фондами Accel Partners, Baring Vostok Capital Partners. Остальные 35,8% принадлежат основателям сервиса Филиппу Энгельберту и Йонасу Нордландеру.

Новости партнеров
Реклама