dp.ru Все статьи автора
29 июля 2015, 11:31 277

Банкиру Александру Гительсону на два года увеличили срок

Фото: Ковалев Петр

Колпинский районный суд Петербурга добавил 2 года и 2 месяца срока в колонии экс-владельцу банка ВЕФК Александру Гительсону. Решение принято после того, как Австрия, откуда был экстрадирован банкир, дала свое согласие на исполнение приговора по делу о мошенничестве, вынесенного ранее заочно.

Суд добавил к сроку экс-владельца банка "ВЕФК-Урал" Александру Гительсону 2 года и 2 месяца срока в колонии, пишет "Коммерсант". Колпинский районный суд принял это решение после того, как Австрия, которая выдала Гительсона России, разрешила привлечь банкира к ответственности по уголовному делу о мошенническом хищении у депутата Госдумы Аднана Музыкаева 500 млн рублей.

Банкира Александра Гительсона отправили отбывать срок в Металлострой

Банкира Александра Гительсона отправили отбывать срок в Металлострой

439

По этому делу Мещанский суд Москвы в 2011 году заочно приговорил банкира к 5 годам колонии. Согласно версии следствия, для частичного покрытия недостачи в банке ВЕФК, которая возникла осенью 2008 года, банкир взял у депутата 500 млн рублей без документального оформления, но так и не вернул.

Кроме того, прокуратура не согласилась с предыдущим решением суда о зачтении банкиру нескольких лет в СИЗО. Отмечается, что Гительсон является фигурантом нескольких уголовных дел, суд принял решение совместить два уголовных дела и назначить итоговое наказание в 5 лет и 2 месяца колонии. Адвокаты финансиста не собираются обжаловать приговор.

23 марта Александр Гительсон был признан виновным в особо крупном мошенничестве с деньгами правительства Ленинградской области, размещенными на счетах структур банка ВЕФК, и приговорен к 3 годам колонии. Суд учел, что банкир находится под арестом с 12 апреля 2013 года, и уже через несколько месяцев ему можно будет попросить об условно-досрочном освобождении.

Новости партнеров
Реклама