Камила Мирзакаримова Все статьи автора
28 июля 2015, 14:45 4180

Потерю голландских цветов может не получиться компенсировать

Фото: ИТАР-ТАСС/Артем Геодакян

Россия запрещает ввоз цветов из Голландии. Мнения петербургских цветочников разделились: кто-то говорит о скорой смерти рынка, а кто-то уверен, что город обойдется без продукции голландских цветоводов, переключившись на поставки из Африки и Южной Америки.

Запрет на импорт срезанных цветов из Голландии, в которых проверяющие обнаружили "карантинные организмы", взбудоражил петербургских цветочников. Речь идет о полном запрете ввоза срезанных цветов из этой страны. В структуре российского рынка импорт цветов составляет 80%, и более 38% из них – цветы, выращенные в Нидерландах.

Россельхознадзор запретил свободный ввоз цветов из Голландии

Россельхознадзор запретил свободный ввоз цветов из Голландии

290

По данным статистики Федеральной таможенной службы, в Петербург в прошлом году из Голландии было импортировано 595 тонн срезанных цветов и бутонов (в том числе роз), что в денежном выражении составляет почти $8,7 млн.

Городские продавцы цветов пребывают в растерянности: кто-то уповает на импорт из других стран, а кто-то срочно налаживает контакты с российскими производителями.

В компании "Цветоптторг"  сообщили, что для них уход голландского поставщица не страшен: "Остается импорт цветов из Эфиопии, Кении, из Турции (гвоздики), Израиля и Латинской Америки", – подчеркнули в головном офисе компании. В компании "Цветовик" от комментариев отказались, сославшись на то, что "пока ничего не ясно".

Владелец компании Nevabuket.ru Сергей Кириллов считает, что альтернативой поставкам из Голландии может стать прямой импорт из несанкционных стран, например, таких как Кения, Эквадор и Колумбия. "Но у нас пока нет прямых транспортных рейсов, и их появление под вопросом. Причина в наркотрафике: нередко цветы из Колумбии и Эквадора приходят вместе с кокаином, это вскрывается на таможне, примерно раз в месяц. Если поставки цветов будут идти напрямую, такие случаи будут происходить еженедельно", – уверен предприниматель.

Сергей Кириллов говорит, что его основной поставщик из Голландии просит сделать последний заказ – по его словам, сегодня последний день, когда доставка может состояться. "Перед смертью не надышишься, запастись впрок нельзя – цветы скоропортящийся товар, плюс сегодня евро подскочил на 2 рубля, тоже немаловажный фактор, так что я отказался от закупки цветов", – рассказывает бизнесмен.



Дарья Дементьева, аналитик информационно-аналитической компании "VVS" уверена, что из-за эмбарго цветочный бизнес не может "умереть", но пострадает очень сильно. «Покупатели срезанных цветов в России переориентируются на других мировых поставщиков: Китай, Колумбия, Эквадор, Кения, Япония, Корея, Израиль, Казахстан и другие. Возможно, санкции подтолкнут российских производителей к расширению собственных производств и открытию новых.  Спрогнозировать с уверенностью можно то, что стоимость на срезанные цветы в России вырастет, возможно, в разы из-за возникшего дефицита», – говорит специалист.

Предположения экспертов о том, что прекращение поставок цветов из Голландии благотворно отразится на бизнесе одного из крупнейших под Петербургом производителя роз – розария "Новая Голландия" (22 млн штук в год), – опроверг Алексей Антипов, совладелец предприятия и бывший владелец компании "Балтимор". По его данным, импорт роз из Голландии составлял всего 6-10%. "Никакого роста продаж у нас не будет. Из Голландии везли в основном герберы, хризантемы и немного роз. Если введут запрет на огурцы, от этого не увеличится объем продаж помидоров. Транзит через Кению и Колумбию все восполнит со временем", – считает Алексей Антипов.

Сергей Кириллов из Nevabuket.ru сейчас налаживает контакты с российскими поставщиками и производителями голландских по происхождению цветов: "У нас есть хозяйства, где еще некоторое время будут расти настоящие голландские розы – посаженные ранее кусты. Пока лето, можно будет отбиться "подножным кормом", но если к праздникам (23 февраля, 8 марта) выход из ситуации не найдется, страну ждет цветочный дефицит", – уверен предприниматель. "Жалко невест, у которых свадьба была запланирована на два ближайших месяца: они заказывали пионовидные голландские розы. Общаться с расстроенными женщинами будет непросто", – горько иронизирует бизнесмен.

Россельхознадзор задумался о запрете ввоза цветов из Словакии и Чехии

Россельхознадзор задумался о запрете ввоза цветов из Словакии и Чехии

149

Как сообщают информационные агентства, в ближайшее время Россельхознадзор рассмотрит вопрос о приостановке ввоза цветов из семи стран ЕС, в том числе из Голландии, Германии, Италии, Польши, Эстонии, Латвии и Литвы. Если это произойдет, цветочный рынок России вряд ли устоит, уверены эксперты.

Фото: Источник: ФТС
Фото: Источник: ФТС

Источник: Федеральная таможенная служба

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама