dp.ru Все статьи автора
27 июля 2015, 09:23 1907

Visa ввела единый межбанковский тариф на снятие наличных в банкоматах

Фото: Коньков Сергей

Visa изменила принятую систему межбанковских комиссий и ввела единый тариф в размере 0,45% от объема снятых наличных. Прежний тариф был наиболее выгоден владельцам крупнейших банкоматных сетей — Сбербанку и "ВТБ 24". Плавающая ставка выгодна банкам-эмитентам.

Международная платежная система Visa отказывается от фиксированных межбанковских тарифов и вводит единый процентный тариф на снятие наличных в банкоматах, пишет "Коммерсант" со ссылкой на имеющееся в распоряжении издания уведомление Альфа-банку и Бинбанку.

Visa с 1 октября прекратит гарантийное обслуживание по картам российских банков

Visa с 1 октября прекратит гарантийное обслуживание по картам российских банков

2627

Ранее банк, выпустивший карту, платил банку, в чьем банкомате снимаются наличные, фиксированную комиссию в размере 31 или 38 рублей в зависимости от объема операций. Теперь Visa устанавливает единый тариф в размере 0,45% от объема снятых наличных. Таким образом, Visa возвращает на свой процессинг банки, ушедшие в платежную систему ОРС, чья комиссия всегда была плавающей (0,45%), отмечают участники рынка.

Фиксированный тариф был наиболее выгоден владельцам крупнейших банкоматных сетей — Сбербанку и "ВТБ 24". Установленная системой процентная ставка более выгодна банкам, выпустившим карту, так как через банкоматы обычно снимаются мелкие суммы наличных.Так, банк-эмитент с 7 тыс. рублей (средней размер снятия средств по итогам I квартала, согласно данным ЦБ) по ставке 0,45% заплатит 31,5 рубля, что ниже большинства фиксированных тарифов.

Весной к единому процентному тарифу перешел MasterCard. До 1 апреля при снятии наличных в банкомате стороннего банка эмитент выплачивал эквайеру фиксированную сумму 35-45 рублей за одну операцию. После смены платежной системой тарифа комиссия MasterCard составила 0,5% от суммы снятия. MasterCard также рассчитывал, что снижение межбанковских комиссий приведет к снижению стоимости услуг и для граждан.

Новости партнеров
Реклама