dp.ru Все статьи автора
24 июля 2015, 19:56 100

"Росгосстрах" и ВТБ примут участие в создании национального рейтингового агентства

Фото: Волков Павел

"Росгосстрах" и ВТБ примут участие в создании нового рейтингового агентства, которое может выйти на рынок в Европе уже через 3-4 года.

Страховая компания "Росгосстрах" и второй по величине активов российский банк ВТБ примут участие в создании национального рейтингового агентства, которое может начать работу уже в 4-м квартале 2015 года. Представитель страховщика заявил ТАСС, что создание нового агентства – "своевременное решение, в котором заинтересован российский финансовый рынок".

В России летом начнет работу Агентство по технологическому развитию

В России летом начнет работу Агентство по технологическому развитию

194

Вместе с тем, участие в составе акционеров нового агентства подтвердил и банк ВТБ. В сообщении пресс-службы банка отмечается, что "весьма актуальным делает проект занятая западными рейтинговыми агентствами политизированная позиция, которая приводит их к необъективной оценке российских активов".

Между тем, в пятницу один из участников совещания по вопросу создания агентства сообщил, что создаваемое в России рейтинговое агентство может выйти на рынок в Европе уже через 3-4 года. Он также добавил, что требование к структуре капитала агентства, в котором доля одного акционера не должна превышать 5%, совпадает с требованиями ESMA, которое регулирует деятельность европейских рейтинговых агентств.

ЦБ РФ 24 июля по итогам совещания с участниками финансового рынка поддержал идею создания в стране национального рейтингового агентства во главе с первым вице-президентом Газпромбанка Екатериной Трофимовой. Его соучредителями также станут Промсвязьбанк и группа "Бин".

Создание российского рейтингового агентства оценивают в 3 млрд рублей. Предполагается, что его акционерами станут 21-40 инвесторов, в том числе госбанки, страховые и инвестиционные компании, пенсионные фонды, а также коммерческие образовательные структуры. Они поровну разделят между собой капитал агентства, при этом доля каждого из них не превысит 5%.

Новости партнеров
Реклама