Лев Лурье, историк Все статьи автора
18 июля 2015, 08:30 999

Смена вех      

Фото: Коммерсант

Из телеканала "100ТВ" пытаются сделать мощное пропагандистское оружие перед выборами 2018 года. Однако в Петербурге с попсой никогда ничего не получалось. Город тяжелый, вязкий, репутация имеет значение. Новый канал будет вызывать только брезгливое недоумение, считает историк Лев Лурье.

На минувшей неделе сменилось руководство двух петербургских СМИ. "Эхо Москвы в Петербурге" возглавил назначенный Москвой менеджмент; новое, тоже столичное, руководство и на канале "100ТВ".

Что произойдет с "Балтийской медиагруппой" после прихода Арама Габрелянова

Что произойдет с "Балтийской медиагруппой" после прихода Арама Габрелянова

2124
Лев Лурье, историк

История с "Эхом" незамысловата и страшно раздута. К контенту она не имеет ровно никакого отношения. Вполне законное требование Алексея Венедиктова о назначении нового главного редактора и директора несколько месяцев саботировалось петербургским совладельцем радиостанции Сергеем Недоводиным.

В многочисленных интервью он намеренно политизировал кадровый вопрос, выставляя себя непримиримым борцом за свободу СМИ от московской экспансии. В результате коллектив распался на две части — тех, кто не желал поступаться неизвестно какими принципами, и сторонников Ольги Бычковой — главреда, назначенного из столицы.

Как стало теперь очевидно, со стороны петербургских совладельцев все эта история являлась просто циничной торговлей за возможность или выгодно продать свою долю в радиостанции, или рулить эфиром и доходами от рекламы бесконтрольно. Когда москвичи остановили местное вещание, Недоводин немедленно и безоговорочно капитулировал.

Совсем другая история на канале "100ТВ". Приход туда нового менеджмента сулит решительные перемены. На наших глазах за последние 5 лет полностью изменилась "Пятерка". Почти весь контент теперь производится в столице, здешними остаются не делающее погоду "Утро" и ежегодная трансляция "Алых парусов". В новых условиях даже красавица и королева прямого эфира Ника Стрижак превратилась в какую–то акулу холодной войны.

Николай Солодников в своем довольно путаном интервью lenizdat.ru утверждает: "Потеря телеканала "100ТВ", о котором никто не плачет, нисколько не уникальна. Точно такая же участь постигнет любой проект в городе". В Петербурге замечательная пресса. Работал и работает холдинг "Агентство журналистских расследований", отличные журналисты в "Моем районе", "Новой газете", "Коммерсанте". Я не вижу городских или федеральных тем, которые не обсуждались бы нашими коллегами спокойно, фундированно и честно. Ни в одном городе страны, включая Москву, нет такой свободы печати. Может, Екатеринбург где–то рядом.

Потеря "100ТВ" как раз трагически уникальна. После того как "Пятерка", по существу, лишилась городской повестки, "Сотка" оставались единственным источником картинок петербургской жизни (канал "Петербург", к сожалению, не в счет). Обладавший определенной независимостью от Смольного Олег Руднов не мешал своим журналистам рассказывать о петербургских событиях непредвзято, без оглядки на Смольный. Все конфликты — вокруг башни "Газпрома", 31–й больницы, эрмитажных импрессионистов — освещались объективно. На экране присутствовал и Виталий Милонов, и Борис Вишневский, и Марина Шишкина.

Новое руководство во главе с московским волгоградцем Владиславом Вдовиным — новички на телевидении. Но первые их шаги уже указывают на тенденцию. Главные новости канала теперь такие: "Житель Карелии отказался идти работать и избил свою супругу". "Мужчина убил возлюбленную, введя ей порцию героина в ягодицу во время поцелуя". "Убийца–кинолог ввез мертвую любовницу на Морской завод под видом корма для собак". Этот жанр нам известен по началу 1990–х. Тогда он назывался "Попик — трупик — филармония". Вначале зрителя разогревают известиями о том, как известный футболист откусил нос своей подруге, или о подробностях неудачной пластической операции звезды синхронного плавания, а потом переходят к главному. Нам расскажут, как условный Юрий Шевчук получает печеньки из американского консульства, как инструктирует условного Олега Басилашвили западногерманская разведка, и проч.

Лев Лурье о выборе персонажей для петербургских памятников

Лев Лурье о выборе персонажей для петербургских памятников

1013
Лев Лурье, историк

Эту поэтику уже репетируют в принадлежащей тем же владельцам "Смене". Передовица называется "Жуйте сами свой хамон". В рубрике "Маски сорваны" — заметка "Крымская памятка" вышла из–под вражеского пера". Познавательная подборка под названием "Катитесь лесом!". В рубрике "Хорошая новость" сообщается о закрытии фонда "Династия" и о том, что "Одновременно с "Династией" прекратил свою деятельность и так называемый комитет против пыток, также признанный иностранным агентом".

Не думаю, что новое "100ТВ" превратится, как, вероятно, задумано, в мощное пропагандистское оружие перед выборами 2018 года. В Петербурге с попсой никогда ничего не получалось. Город тяжелый, вязкий, репутация имеет значение. Новый канал будет вызывать только брезгливое недоумение.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама